Об этом рассказала ведущий автор исследования – Мэрилин Корнелис, доцент профилактической медицины Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета (Иллинойс, США).
По ее словам, любители черного кофе вероятнее всего предпочитают черный шоколад. И эта связь записана в генетическом коде.
Мэрилин Корнелис рассказала, что у носителей гена кофе обмен веществ более интенсивный. К тому же они не склонны употреблять кофе со сливками и сахаром, а также молочный шоколад и сладкий чай. Исследователи полагают, что этот ген отвечает за большее количество чашек кофе, выпиваемых ежедневно.
Люди с этим геном быстрее усваивают кофеин, поэтому им требуется больше кофе, считает Мэрилин Корнелис. А его естественную горечь они связывают с повышением умственной активности. По ее словам, «эти люди приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту».
Как заметила доцент, с каждым годом появляется все больше научных свидетельств того, что употребление кофе благотворно влияет на здоровье. Но далеко не все принимают к сведению, что речь в исследованиях идет чаще всего о черном кофе: без сливок, молока и сахара.
Мэрилин Корнелис пообещала, что в своих будущих исследованиях ее команда изучит генетические предпочтения относительно других горьких продуктов, «которые обычно связаны с большей пользой для здоровья».
Результаты исследования опубликовал журнал Nature Scientific Reports.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», ежедневная чашка кофе снижает риск смерти от всех причин на 12 процентов.
По материалам CNN
Читайте также:
Кофе и чай защитят от инсульта и деменции: исследование
Диетологи объяснили, почему черный шоколад с высоким содержанием какао улучшает настроение
Все наоборот: употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности – исследование