• Кофепитие больше полезно, чем вредно – исследование.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Пятница, 8 ноября 2019

    Кофепитие больше полезно, чем вредно – исследование

    Почему так? И сколько чашек кофе все-таки можно выпивать ежедневно? Новые научные выводы проливают свет на достоинства любимого напитка.

    Самая важная вещь, которую мы узнали о кофе за последние 20 лет, это то, что в нем очень мало недостатков. Так считает автор нового исследования Эдвард Джованнуччи, профессор эпидемиологии и питания из Школы общественного здравоохранения имени Чана Гарвардского университета.

    Во всяком случае, существует множество доказательств того, что пить кофе полезно. Преимущества кофе обусловлены прежде всего наличием в нем противовоспалительных компонентов и антиоксидантов.

    Фото: Shutterstock

    Исследование свидетельствует, что кофе снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе нескольких форм рака.

    В целом, люди могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день, то есть от двух до четырех средних чашек напитка.

    Кому не стоит увлекаться кофе

    Некоторые люди жалуются на то, что чрезмерное потребление кофе раздражает желудок, вызывает беспокойство, тревогу, нарушает сон и увеличивает частоту сердцебиений. Три или более чашек в день вызывают мигрень у тех, кто к ней предрасположен.

    Ограничивать кофе следует беременным женщинам, а также людям, склонным к остеопорозу. Пить кофе в разумных дозах нужно и тем, кто принимает антибиотики и антидепрессанты.

    Профессор Эдвард Джованнуччи оценивает результаты текущих исследований как надежные. Однако считает, что изучение влияния кофе на человеческий организм необходимо продолжить.

    Перечень заслуг кофе перед человечеством

    Кофе снижает риск возникновения рака эндометрия, камней в желчном пузыре, неалкогольной жировой болезни печени, фиброза, цирроза и рака печени, рака полости рта и диабета 2 типа.

    Кофе снижает риск возникновения колоректального рака, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта, меланомы, рака кожи, болезни Паркинсона и респираторных заболеваний.

    Кофе повышает бдительность, концентрацию внимания, заряжает энергией и улучшает настроение.

    Кофе снижает риск возрастного нарушения когнитивных функций, возникновения болезни Альцгеймера, рака молочной, поджелудочной, предстательной железы.

    Кофе увеличивает разнообразие здоровых бактерий в кишечнике и препятствует увеличению веса.

    По материалам The Washington Post

    Читайте также:

    Смерть кофе? Более 60% его разновидностей могут исчезнуть навсегда

    Кофе, пальмы и лестница в небеса: ради чего стоит ехать в Колумбию

    Туристов выгнали из Венеции за приготовление кофе у реки