«Хон-я-ча — дикое чайное растение, распространенное только в узком горном регионе на высоте от 700 до 1000 метров в нескольких соседствующих деревнях на юге провинции Фуцзянь, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Лян Чэнь. — Местные считают, что употребление этого чая может понизить внутренний жар, вылечить простуду, избавить от болей в желудке и много другое. Однако, учитывая узкое распространение, детальная информация о хон-я-ча отсутствует».
В новом исследовании доктор Чэнь с соавторами охарактеризовал химические компоненты хон-я-ча при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Они обнаружили, что почки и листья хон-я-ча содержат некоторые укрепляющие здоровье соединения и в них практически отсутствует кофеин. «В обычном чае основные пуриновые алкалоиды и катехины — это кофеин и катехины цис-ряда; в хон-я-ча, напротив, преимущественно содержатся транс-катехины, теобромин и практически незаметный кофеин, — объясняют исследователи. — Мы также обнаружили некоторые редкие соединения в хон-я-ча, такие как галлокатехин-(4 → 8)-галлокатехин галлат, 1,3,4,6-тетра-О-галлоил-β-d-глюкопираноза и (−)-галлокатехин-3,5-ди-О-галлат, которые не были замечены в обычном чае».
Изучив растение, команда обнаружила, что у хон-я-ча есть мутация в гене, отвечающем за кофеин-синтазу — фермент, способствующий выработке кофеина в большинстве чайных растений. «Хон-я-ча с естественными низкими уровнями кофеина может стать популярным напитком благодаря уникальному составу и пользе для здоровья», — заключили ученые.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», марокканский чай как измеритель времени.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Глинтвейн: зимний напиток здоровья и радости
В Нидерландах выпустили водку из тюльпанов