Процесс или результат, что важнее? Человек западного мышления однозначно ответит — результат. А восточный скажет «Заходи, садись, я буду рад обсудить с тобой этот вопрос за чашкой чая».
Вы знаете, как готовится марокканский чай? Его рецепт напоминает неспешное повествование в стиле «Книги тысячи и одной ночи». Вначале заливают в металлический заварник стакан кипятка и кладут зеленый чай, ждут минуту и наливают получившуюся заварку в отдельный стакан, затем в тот же чайник — льют еще два стакана воды для промывки чая, их выливают, а настой из первого стакана возвращают в чайник. Тут же в него добавляют ещё 3-4 стакана кипятка и ставят на огонь. И только теперь на сцену выходит знаменитая марокканская мята, ее вместе с сахаром по вкусу добавляют в кипящий чайник и закрывают крышку. Пять минут марокканский чай стоит на слабом огне, ещё пять — насыщается вкусом, и можно подавать напиток гостям.
В конце путешествия по Марокко, и особенно по его мастеровым кварталам, начинаю понимать, почему не утомляется от однообразия ткач, бесконечно двигая челнок, а мастер зелидж — выстукивая миниатюрные плиточки. Они иначе чувствуют время, щедро вкладывая его в вещи, которые в результате веками не выходят из моды. Марокканский стиль — не спеша уделять внимание каждой детали и чувствовать красоту будущего изделия уже в процессе его создания, будь то роспись тарелки, чеканка абажура или приготовление чая. Попробуйте, так и правда вкуснее.
Читайте также: