• Это любовь!.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Это любовь!

    Редактор журнала «Вокруг света» побывала в правильном зоопарке, где помогают животным-инвалидам и учат любить и беречь природу посредством шоу.

    Более года назад мы уже писали о лучших зоопарках мира, упоминали и о зоозащите — движении за запрет использования диких животных в цирках. С тех пор в нашей стране кое-что изменилось к лучшему: принят закон о защите прав животных, несколько городов Украины запретили на своей территории гастроли цирков-зверинцев. Это откровенно радует, однако, как с любой инициативой, главное — не выплеснуть вместе с водой ребенка.

    Зоопарки, занимающиеся просвещением и с хорошими условиями, должны существовать, они как раз учат правильному отношению к природе. Тем более необходимы зоопарки с  исследовательскими центрами, способствующими восстановлению популяций исчезающих видов, а также спасающими зверей, которые не смогли бы выжить в природе.

    В «Лоро-парке» Канарских островов, созданном, кстати, на частные средства одной семьи, живет глухая косатка. В природе она бы погибла без эхолокации. А тут может прожить еще много лет в просторном бассейне с океанической водой (не в растворе хлорки, как в некоторых до сих пор разрешенных у нас дельфинариях).

    Фото: Shutterstock

    Косаткам нравится выступать, тренеры не тыкают их палкой, а гладят и кормят рыбой. Также важно, что в шоу нет трюков, противоречащих природе этих величественных созданий, наоборот, чувствуется уважение к их грации и силе. Глухая косатка тоже выступает, ее научили ориентироваться с помощью световых сигналов. Во время представления зрителям демонстрируют серьезный ролик о том, чем опасен пластик в океане и как помочь выброшенному на берег дельфину. В зоопарк местные дети ходят классами, и мне кажется: они не обидят потом даже ящерицу, которых на Канарах огромное множество, и не выбросят пакет в воду.

    Фото: Shutterstock

    Для того чтобы не навредить, а, наоборот, помочь животным, в первую очередь их нужно изучать. Поэтому рубрика «Зоология» есть в каждом номере «Вокруг света», и очень хочется, чтобы о вымерших видах в ней вы читали только один раз — о динозаврах.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Путешествие в другое время – возможно

    Мальдивское, еврейское и другие варианты счастья

    Уединение: миссия невыполнима?