• Блоги

    Марокканский чай как измеритель времени

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Вторник, 30 октября 2018
    2 928
    Как удаётся марокканцам создавать вещи, веками не выходящие из моды?
    Процесс или результат, что важнее? Человек западного мышления однозначно ответит — результат. А восточный скажет «Заходи, садись, я буду рад обсудить с тобой этот вопрос за чашкой чая».
    Вы знаете, как готовится марокканский чай? Его рецепт напоминает неспешное повествование в стиле «Книги тысячи и одной ночи». Вначале заливают в металлический заварник стакан кипятка и кладут зеленый чай, ждут минуту и наливают получившуюся заварку в отдельный стакан, затем в тот же чайник — льют еще два стакана воды для промывки чая, их выливают, а настой из первого стакана возвращают в чайник. Тут же в него добавляют ещё 3-4 стакана кипятка и ставят на огонь. И только теперь на сцену выходит знаменитая марокканская мята, ее вместе с сахаром по вкусу добавляют в кипящий чайник и закрывают крышку. Пять минут марокканский чай стоит на слабом огне, ещё пять — насыщается вкусом, и можно подавать напиток гостям.
    В конце путешествия по Марокко, и особенно по его мастеровым кварталам, начинаю понимать, почему не утомляется от однообразия ткач, бесконечно двигая челнок, а мастер зелидж — выстукивая миниатюрные плиточки. Они иначе чувствуют время, щедро вкладывая его в вещи, которые в результате веками не выходят из моды. Марокканский стиль — не спеша уделять внимание каждой детали и чувствовать красоту будущего изделия уже в процессе его создания, будь то роспись тарелки, чеканка абажура или приготовление чая. Попробуйте, так и правда вкуснее.
    Экспресс-инфо по стране

    Марокко (Королевство Марокко) – государство в Северной Африке.

     

    Morocco_(orthographic_projection,_WS_claimed).svg

    Флаг Герб

    Столица – Рабат

    Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 446 550 км2 (57-я в мире)

    Население – 33,82 млн чел. (39-я в мире)

    Официальные языки – арабский, тамазигхтский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,628 (126-я в мире)

    ВВП – $110,00 млрд (60-я в мире)

    Валюта – марокканский дирхам

    Граничит с: Алжиром, Испанией, Западной Сахарой (аннексированной Марокко)

    Читайте также: