• Марокканский чай как измеритель времени.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Марокканский чай как измеритель времени

    Как удаётся марокканцам создавать вещи, веками не выходящие из моды?
    Процесс или результат, что важнее? Человек западного мышления однозначно ответит — результат. А восточный скажет «Заходи, садись, я буду рад обсудить с тобой этот вопрос за чашкой чая».
    Вы знаете, как готовится марокканский чай? Его рецепт напоминает неспешное повествование в стиле «Книги тысячи и одной ночи». Вначале заливают в металлический заварник стакан кипятка и кладут зеленый чай, ждут минуту и наливают получившуюся заварку в отдельный стакан, затем в тот же чайник — льют еще два стакана воды для промывки чая, их выливают, а настой из первого стакана возвращают в чайник. Тут же в него добавляют ещё 3-4 стакана кипятка и ставят на огонь. И только теперь на сцену выходит знаменитая марокканская мята, ее вместе с сахаром по вкусу добавляют в кипящий чайник и закрывают крышку. Пять минут марокканский чай стоит на слабом огне, ещё пять — насыщается вкусом, и можно подавать напиток гостям.
    В конце путешествия по Марокко, и особенно по его мастеровым кварталам, начинаю понимать, почему не утомляется от однообразия ткач, бесконечно двигая челнок, а мастер зелидж — выстукивая миниатюрные плиточки. Они иначе чувствуют время, щедро вкладывая его в вещи, которые в результате веками не выходят из моды. Марокканский стиль — не спеша уделять внимание каждой детали и чувствовать красоту будущего изделия уже в процессе его создания, будь то роспись тарелки, чеканка абажура или приготовление чая. Попробуйте, так и правда вкуснее.
    Читайте также: