Пятница, 3 августа 2018
Казалось бы, мозг запрограммирован действовать логично, но в его расчеты постоянно вмешиваются «баги» или врожденные когнитивные искажения. И каждый из нас чувствовал их действие на себе.
Слушать сборники вроде Greatest Hits в компании настоящих меломанов и любителей фестивалей, к которым я себя относила, всегда считалось не комильфо. Мы переписывали друг у друга редкие треки, всяческие live и unplugged, чтобы иметь полное собрание произведений группы. Теперь, спустя годы, уже спокойно можем признаться себе, что даже у самых любимых исполнителей нравятся избранные вещи, и не столь важно, к какому стилю и периоду творчества они относятся. Я делаю сборники из моего личного списка «выживших» песен, и то, что в них могут оказаться рядом Beyonce и Bee Gees, меня нисколько не смущает. Статья об «ошибке выжившего» и других когнитивных искажениях нашего мозга (с. 86), наконец, предоставила этому отличное объяснение. Кроме того, благодаря ей отныне я буду воздерживаться от осуждения музыки, созданной после 2010 года. Посмотрим, какие из этих произведений выживут и станут лет через 50 в один ряд с The Beatles?
Впрочем, в тренде десятилетий гораздо более серьезный эффект может оказать на нас другой врожденный «баг» мозга — недооценка бездействия — когда мы сохраняем статус-кво, потому что кажется, что важнее не проиграть, чем выиграть. Отсюда те самые сожаления о том, что не путешествовали, не занимались любимым делом или не сообщили о своих чувствах. Конечно, по-прежнему сохраняется риск проиграть, но экономия энергии, на которую запрограммирован наш мозг, не всегда лучше для души.
Действуйте!
Читайте также блоги Елены Миловидовой:
Мальдивское, еврейское и другие варианты счастья
Нидерланды: самая демократичная монархия в мире