Вторник, 27 декабря 2016
Этот напиток — один из главных атрибутов зимних праздников, он согревает, улучает настроение и даже защищает от простуды и микробов.
Глинтвейн — «gluhende wein» — переводится с немецкого как «пылающее вино». У этого древнего напитка из красного вина и специй богатая история. Возник глинтвейн во времена римлян, которые смешивали с вином различные травы и пряности для «благородства вкуса». В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, которая дошла до нас через два тысячелетия, можно прочитать рецепт «вина со специями». В те время корица, чабрец, гвоздика, лавровый лист, кориандр стоили довольно дорого, поэтому прародитель глинтвейна был доступен лишь состоятельным гражданам Рима.
Нагревать винный напиток стали намного позже. В XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его и добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал новые оттенки вкуса.
В Германии, где глинтвейн (Mulled Wine, Glühwein) по шкале народной любви расположен между пивом и шнапсом, существует правило приготовления, которого придерживаются со всей немецкой педантичностью — алкоголя должно быть не менее 7%.
«Лекарство» категорически не переносит повторного разогрева. Поэтому, если у вас осталось и выливать жалко, воспользуйтесь секретом барменов — заморозьте недопитый глинтвейн, а затем ароматные кубики льда добавляйте в коктейли.
Чтобы напитком можно было любоваться, и он дольше сохранял тепло, его подают в высоких прозрачных стаканах из толстого стекла.
Для водителей и непьющих можно приготовить не менее полезный и ароматный напиток, заменив в рецепте вино соком.
Наиболее подходящим вином для глинтвейна считается бордо, или кларет, сдобренное травой галангал.
Воспользовавшись этими простыми и вкусными рецептами глинтвейна, вы сможете устроить уютный вечер для себя и близких.
Глинтвейн классический
Красное сухое вино — 0,4 л
Апельсин — 2 ломтика
Лимон — 2 ломтика
Сахар — 4 ч.л.
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт
Мускатный орех — 2 щепотки
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.
Глинтвейн с фруктами
Красное вино — 0,75 л
Коньяк — 20 мл
Изюм — 40 гр
Сахар — 50 гр
Гвоздика — 3 шт
Анис — 2 шт
Корица — 1 палочка
Лимон, яблоко — по 1 дольке
Способ приготовления:
Смешать все составляющие, нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Глинтвейн с медом
Вино красное – 0,75 л
Яблочный сок – 0,5 л
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт
Мед – 0,15 мл
Апельсин — цедра одного апельсина или 2 ломтика
Способ приготовления:
Смешать все компоненты напитка кроме меда и подогревать на медленном огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мед и настаивать под крышкой 5 минут. Разлить по порциям.
По материалам depo.ua
Читайте также:
Как встречать год Огненного Петуха
Имбирные пряники – сладкий символ Рождества
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом