Многие современные птицы жертвуют удобством полета и передвижения по земле ради возможности привлечь к себе внимание противоположного пола – и хвост самца павлина, пожалуй, самый известный пример такого рода. Но обнаружить такие случаи в ископаемой летописи намного сложнее. Мало того, что цвет оперения не передается окаменелостями и остается загадкой, но и отпечатки перьев, даже очень крупных, сохраняются редко.
Фото: Gao Wei
Это придает особую ценность находке останков пернатого динозавра возрастом 120 миллионов лет, размером примерно с сойку, с чрезвычайно длинными и экстравагантными перьями в хвосте.
Останки, сохранившиеся с удивительной детализацией, были найдены на северо-востоке Китая. Древнее существо получило название Юаньчуавис (Yuanchuavis kompsosoura ) в честь китайской мифологической птицы.
Фото: Current Biology
Два больших пера в хвосте юаньчуависа имели длину примерно 30 сантиметров, что в 1,3 раза больше длины его тела. Вместе с веером из более коротких перьев они создавали хвост, который, по словам авторов статьи, опубликованной в журнале Current Biology, очень похож на хвосты современных кетцалей и гималайских сипарай, не очень эффективные с аэродинамической точки зрения, но используемые для привлечения партнеров.
Фото: Jason Weckstein
Открытие предполагает, что даже самые ранние птицы использовали свои перья для чего-то подобного.
Но сексуальность может иметь свое бремя. Большой, и, по всей видимости, яркий хвост юаньчуависа должен был значительно усложнять его полет и уклонение от хищников. Очевидно, даваемые им эволюционные преимущества, стоили таких рисков.
Фото: Haozhen Zhang
Реконструкция юаньчуависа
«Самка птицы посмотрит на самца с обременительными перьями на хвосте и подумает: «Черт возьми, если он способен выжить даже с таким нелепым хвостом, у него должны быть действительно хорошие гены» — так объясняет это палеонтолог Джингмай О’Коннор из Чикагского полевого музея.
К тому же в густых лесах, где, как считается, обитали юаньчуависы, есть много возможностей спрятаться, а полет происходит зачастую на небольшие расстояния, фактически с ветки на ветку. В таких условиях громоздкий хвост может быть не так уж и плох, если он способствует установлению контактов с противоположным полом. Именно в таких условиях обитают и современные птицы с вычурными хвостами.
Около 120 миллионов лет назад в лесах на территории современной Японии обитала птица размером с голубя. Из-за особенностей ее строения ученым придется переписать историю эволюции.
По материалам Science Alert, Iflscience и The Daily Mail
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…