Локацию подобрали соответствующую: римские руины Трои I-VI вв. нашей эры в западно-португальском округе Сетубал. В этом археологическом заповеднике, помимо домов, бань и захоронений, расположен самый крупный комплекс рыбоперерабатывающих заводов Древнего Рима.
Об этом рассказала автор идеи, археолог Инес Ваз Пинту, которая пригласила для участия в акции шеф-повара известного лиссабонского ресторана Педро Алмейду.
Под его началом, а также руководствуясь рекомендациями древних поваров, команда взяла 400 кг сардин, 150 кг морской соли и 350 л морской воды.
Для приготовления гарума было решено использовать древний бродильный каменный резервуар. Правда, в него пришлось поместить огромный полипропиленовый мешок. Ведь древние каменные емкости римлян за долгие века стали пропускать влагу.
В резевуар энтузиасты поместили выпотрошенную особым образом рыбешку, перемешанную с солью и залитую водой. Затем будущий соус накрыли циновкой. И оставили его бродить до поры до времени.
По словам Инес Ваз Пинту, цель акции – вернуть гарум в рацион португальцев. Соусы, подобные этому, очень популярны в азиатской кухне. Но совсем исчезли с кулинарной карты европейцев.
А ведь во времена римского господства на землях Португалии производились тонны гарума – резко пахнущего, но при этом, как считают гурманы, восхитительного соуса.
В свою очередь шеф-повар Педро Алмейда, который стоял у истоков возвращения гарума в современную кухню португальцев, стал примером для других кулинаров страны.
Он рассказал, что обычно гарум готовят из мелкой рыбы. Рецепты соуса менялись на протяжении веков. В него добавляли травы, специи и вино. Однако классический вариант соуса – это просто рыба, перебродившая в рассоле. В процессе разложения содержащихся в ней ферментов гарум обретает стойкий вкус. Всего несколько его капель способны преобразить еду.
Для того, чтобы попробовать соус, должно пройти время. Скорее всего, это можно будет сделать в конце сентября.
Шеф Алмейда отметил, что в ресторане, где температура контролируется, на приготовление гарума уходит три месяца. Для брожения в открытой среде, полагает он, понадобится немного больше времени.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Израиле откопали древнеримский завод рыбного соуса.
По материалам Atlas Obscura
Читайте также:
На юге Франции нашли древнеримскую пищу богов
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…