Наука

На античном заводе в Португалии воссоздали рыбный соус древних римлян

Локацию подобрали соответствующую: римские руины Трои I-VI вв. нашей эры в западно-португальском округе Сетубал. В этом археологическом заповеднике, помимо домов, бань и захоронений, расположен самый крупный комплекс рыбоперерабатывающих заводов Древнего Рима.

Об этом рассказала автор идеи, археолог Инес Ваз Пинту, которая пригласила для участия в акции шеф-повара известного лиссабонского ресторана Педро Алмейду.

Под его началом, а также руководствуясь рекомендациями древних поваров, команда взяла 400 кг сардин, 150 кг морской соли и 350 л морской воды.

Для приготовления гарума было решено использовать древний бродильный каменный резервуар. Правда, в него пришлось поместить огромный полипропиленовый мешок. Ведь древние каменные емкости римлян за долгие века стали пропускать влагу.

Фото: Mariana Motta Veiga

В резевуар энтузиасты поместили выпотрошенную особым образом рыбешку, перемешанную с солью и залитую водой. Затем будущий соус накрыли циновкой. И оставили его бродить до поры до времени.

Всего несколько капель гарума способны преобразить вкус еды

По словам Инес Ваз Пинту, цель акции – вернуть гарум в рацион португальцев. Соусы, подобные этому, очень популярны в азиатской кухне. Но совсем исчезли с кулинарной карты европейцев.

А ведь во времена римского господства на землях Португалии производились тонны гарума – резко пахнущего, но при этом, как считают гурманы, восхитительного соуса.

В свою очередь шеф-повар Педро Алмейда, который стоял у истоков возвращения гарума в современную кухню португальцев, стал примером для других кулинаров страны.

Он рассказал, что обычно гарум готовят из мелкой рыбы. Рецепты соуса менялись на протяжении веков. В него добавляли травы, специи и вино. Однако классический вариант соуса – это просто рыба, перебродившая в рассоле. В процессе разложения содержащихся в ней ферментов гарум обретает стойкий вкус. Всего несколько его капель способны преобразить еду.

Для того, чтобы попробовать соус, должно пройти время. Скорее всего, это можно будет сделать в конце сентября.

Шеф Алмейда отметил, что в ресторане, где температура контролируется, на приготовление гарума уходит три месяца. Для брожения в открытой среде, полагает он, понадобится немного больше времени.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Израиле откопали древнеримский завод рыбного соуса.

По материалам Atlas Obscura

Читайте также:

На юге Франции нашли древнеримскую пищу богов

У берегов Испании нашли античное судно с кетчупом

Рецепт тушеной утки из трактира в древнеримских Помпеях

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

4 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

4 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago