Исследование, которое продолжалось 9,5 лет, охватило географически и диетически разнообразное население пяти континентов.
Диетологи вели наблюдения за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет. Команда ученых регулярно анкетировала участников на предмет употребления углеводосодержащих продуктов. При этом оценивался их гликемический индекс (ГИ): показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Шкала ГИ строится относительно глюкозы: ее ГИ равен 100. Низкий ГИ – ниже 40, средний ГИ – от 40 до 70, высокий – выше 70.
В зависимости от этих показателей, углеводы с низким ГИ считаются хорошими. А с высоким – плохими.
За период наблюдения среди участников зарегистрировали 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых инцидента.
По словам исследователей, те люди, рацион которых содержал 20 процентов продуктов с высоким гликемическим индексом, на 50 процентов чаще рисковали получить сердечно-сосудистый приступ, инсульт или вовсе умереть. (Последнее относилось в большей мере к тем, кто раньше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями). Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.
«Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий. И это исследование подтверждает, что потребление большого количества плохих углеводов является проблемой во всем мире», – сказал Дэвид Дженкинс, руководитель исследования, профессор диетологии и медицины в университете Торонто, автор научного понятия «гликемический индекс».
Он добавил, что рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением продолжительности жизни. В то время как питание, богатое хорошими углеводами, позитивно влияет на организм.
Низкий гликемический индекс имеют: необработанный или спющенный овес, орехи, злаки, бобовые, ягоды, большинство фруктов и овощей, в т. ч. цитрусовые, свекла, морковь, красный картофель, тыква.
Продукты с высоким гликемическим индексом: мучные изделия, напитки с подсластителями, закуски в пачках, полуфабрикаты, кондитерские изделия, макароны из нетвердых сортов пшеницы.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов.
По материалам News Wise
Читайте также:
Овсянка на завтрак снижает риск инсульта
Бессонница пожилых связана с углеводами
Новая версия средиземноморской диеты полезнее для сердца
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…