Исследование, которое продолжалось 9,5 лет, охватило географически и диетически разнообразное население пяти континентов.
Диетологи вели наблюдения за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет. Команда ученых регулярно анкетировала участников на предмет употребления углеводосодержащих продуктов. При этом оценивался их гликемический индекс (ГИ): показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Шкала ГИ строится относительно глюкозы: ее ГИ равен 100. Низкий ГИ – ниже 40, средний ГИ – от 40 до 70, высокий – выше 70.
В зависимости от этих показателей, углеводы с низким ГИ считаются хорошими. А с высоким – плохими.
Что установили диетологи
За период наблюдения среди участников зарегистрировали 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых инцидента.
По словам исследователей, те люди, рацион которых содержал 20 процентов продуктов с высоким гликемическим индексом, на 50 процентов чаще рисковали получить сердечно-сосудистый приступ, инсульт или вовсе умереть. (Последнее относилось в большей мере к тем, кто раньше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями). Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.
«Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий. И это исследование подтверждает, что потребление большого количества плохих углеводов является проблемой во всем мире», – сказал Дэвид Дженкинс, руководитель исследования, профессор диетологии и медицины в университете Торонто, автор научного понятия «гликемический индекс».
Он добавил, что рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением продолжительности жизни. В то время как питание, богатое хорошими углеводами, позитивно влияет на организм.
Низкий гликемический индекс имеют: необработанный или спющенный овес, орехи, злаки, бобовые, ягоды, большинство фруктов и овощей, в т. ч. цитрусовые, свекла, морковь, красный картофель, тыква.
Продукты с высоким гликемическим индексом: мучные изделия, напитки с подсластителями, закуски в пачках, полуфабрикаты, кондитерские изделия, макароны из нетвердых сортов пшеницы.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов.
По материалам News Wise
Читайте также:
Овсянка на завтрак снижает риск инсульта
Бессонница пожилых связана с углеводами
Новая версия средиземноморской диеты полезнее для сердца