На примере обширной группы добровольцев команда доктора Рафик установила, что более высокий уровень витамина D в организме связан с уменьшением жировых отложений.
Исследователи измерили у участников общий уровень жира в организме и отдельно – в брюшной полости. Параллельно ученые определили содержание витамина D в организме добровольцев.
И вот что узнали. Как у мужчин, так и у женщин дефицит витамина D приводит к увеличению жирового слоя на животе.
Но у женщин низкий уровень витамина D связан с увеличением жира на животе и во всем организме. Тогда как у мужчин – с повышенным содержанием жира на животе и в печени.
По словам доктора Рафик, более половины людей во всем мире испытывают дефицит витамина D.
Предыдущие исследования показали, что дефицит витамина D может привести к развитию сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Недостаток этого витамина также связан с большей уязвимостью перед простудой.
Какие продукты содержат витамин D
Среди таких продуктов – жирная рыба (любая), яйца (особенно желтки), молочные продукты, сливочное масло, печень трески. Много этого витамина в грибах. Особенно в лисичках, а также груздях и сыроежках.
Но особенно много витамина D мы получаем, находясь на открытом солнце. Он синтезируется в организме в результате воздействия солнечных лучей на кожу.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, чем отличается лосось от семги? В публикации шла речь, в том числе, и о полезности рыб семейства лососевых, которые являются богатыми источниками витамина D.
По материалам Spring.org
Читайте также:
Витамин D: зачем он нужен во время пандемии, и как подобрать дозу
Недостаток витамина D повышает риск развития рака груди
Дети Римской империи страдали от недостатка витамина D: ученые