• Наука
    Четверг, 23 августа 2018

    Дети Римской империи страдали от недостатка витамина D: ученые

    Признаки рахита археологи обнаружили у каждого двадцатого ребенка.

    Рахит развивается у маленьких детей при недостатке витамина D. В тяжелых случаях это заболевание приводит к поражению скелета, внутренних органов, нервной системы. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века. Связать же ее с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

    Однако Меган Брикли из канадского Университета Макмастера утверждает, что рахит был распространен даже в древнем мире. Исследование 2787 скелетных останков из 18 античных захоронений показало наличие характерных последствий болезни, известной людям еще 2000 лет назад.

    В течение трех лет ученые обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывали Римская империя и ее «ойкумена» — от юга Испании до Северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев. Археологи связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома рядом с матерью и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, из-за туманного климата.

    По материалам Historic England

    Читайте также:

    Древние римляне уничтожили два вида китов в Средиземном море

    Рабочие, строящие метро в Риме, обнаружили «мини-Помпеи»

    Топ-3 достопримечательности Эстонии, о которых вы не знали