• Недостаток витамина D повышает риск развития рака груди.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Люди
    Вторник, 19 июня 2018

    Недостаток витамина D повышает риск развития рака груди

    Американские онкологи рекомендуют пересмотреть нормы по его употреблению.

    Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что повышенный уровень кальцифедиола (одного из продуктов метаболизма витамина D) в сыворотке крови связан с уменьшением риска развития рака молочной железы. По мнению ученых, рекомендуемые суточные нормы употребления витамина D необходимо увеличить.

    Кальцифедиол — один из продуктов метаболизма витамина D3, образующийся в печени. Анализ содержания этого вещества в крови позволяет определить, получает ли человек достаточное количество витамина с пищей и из других источников. С недостатком витамина D связывают многие нарушения работы организма, в частности склонность к частым мигреням.

    Онкологи провели два клинических исследования с 2002 по 2017 год. В одном приняли участие 1129 женщин, в другом — 2196. Кроме того, специалисты учли данные о 1713 участницах долгосрочного исследования GrassrootsHealth cohort. Все женщины были старше 55 лет. На момент начала исследований ни у одной из них не был диагностирован рак, за состоянием их здоровья наблюдали около четырех лет. За это время врачи зафиксировали 77 случаев болезни.

    Исследователи пришли к выводу, что минимальный уровень кальцифедиола, снижающий риск развития заболевания, составляет 60 нанограммов на миллилитр. Согласно современным рекомендациям, норма стартует с 20 нанограммов на миллилитр. Авторы новой работы считают, что этого количества явно недостаточно с точки зрения снижения риска развития рака груди.

    «Мы обнаружили, что у женщин, в чьей крови уровень кальцифедиола превышал 60 нг/мл, риск развития рака груди был в пять раз ниже, чем у тех, чья кровь содержала не более 20 нг/мл», — прокомментировал результаты исследования доктор Седрик Гарланд.

    Исследователи учитывали возраст участниц, индекс массы тела и склонность к курению. Кроме того, женщины указали, принимают ли они витаминные комплексы и пищевые добавки.

    Онкологи считают, что рекомендуемые дозы употребления витамина D нужно увеличить, а также регулярно контролировать уровень продуктов метаболизма витамина в крови. В новых работах медики планируют изучить, как уровень витамина D в организме влияет на здоровье женщин до наступления менопаузы.

    По материалам Naked Science

    Читайте также:

    В Калифорнии за 1 млн долларов продается город-призрак

    Ожирение повышает риск развития 12 типов рака

    Онкологи объяснили, почему в мире растет число случаев рака