• Бессонница пожилых связана с углеводами.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 16 декабря 2019

    Бессонница пожилых связана с углеводами

    Наблюдение ученых касаются только женщин после менопаузы.

    Хорошая гигиена сна подразумевает достаточное количество ежедневного ночного отдыха. Известно, что взрослому человеку, например, необходимо спать примерно 6–7 часов ежедневно, и что не спать ночью — вредно, а поздний отход ко сну коррелирует с психическими заболеваниями.

    Одного соблюдения режима, однако, недостаточно, и свой вклад в гигиену сна также привносят и другие факторы, в том числе — питание. Например, исследования показывают, что с плохим качеством сна связано потребление большого количества углеводов, но характер этой связи не всегда понятен, так как известно, например, что недосып повышает уровень эндоканнабиноидов в крови, из-за чего есть высокоуглеводную пищу хочется больше. Кроме того, неизвестно, какие именно углеводы связаны с бессонницей — например, относительно их гликемического индекса (ГИ), то есть скорости, с которой углеводы в пище расщепляются на составляющие и всасываются в кровь.

    Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Джеймса Гэнгвиша из Колумбийского университета. Они сосредоточились на женщинах пострепродуктивного возраста: все 77860 участниц на момент начала наблюдений пережили менопаузу.

    В начале исследования участницы заполнили большой опросник о питании: он позволяет оценить количество ежедневно потребляемой пищи и входящие в ее состав нутриенты. На основании этих данных ученые рассчитали средний ГИ, гликемическую нагрузку (отношение ГИ к количеству потребляемых углеводов) и содержание различных видов углеводов в пище. Помимо этого ученые также использовали для анализа данные о здоровьи женщин (наличии у них хронических заболеваний, в том числе диабета, повышенного кровяного давления и депрессии), демографические показатели, а также данные о курении, потреблении алкоголя и кофеина и показателе социальной поддержки и наличии стрессовых жизненных событий.

    Наличие бессонницы у женщин оценили в начале и через три года после начала исследования. Ученые обнаружили, что высокий ГИ потребляемой пищи, а также высокая гликемическая загрузка значимо (p = 0,0014) повысили риск диагностики бессонницы через три года — с учетом всех рассмотренных побочных переменных. Если рассматривать влияние конкретных выскокоуглеводных продуктов, то больше всего риск бессонницы повысили потребление добавленного сахара, крахмалистых овощей и крахмала, а также продуктов из обработанного зерна.

    Авторы работы приходят к выводу, что высокий ГИ потребляемой пищи — фактор риска развития бессонницы: для профилактики развития проблем со сном они рекомендуют заменять продукты, несущие высокую гликемическую загрузку, на богатые клетчаткой овощи и фрукты и цельнозерновые продукты. Тем не менее, стоит учитывать, что исследование проводилось на специфической группе людей — женщинах пострепродуктивного возраста — поэтому, несмотря на довольно большую выборку, переносить результаты работы на всю популяцию нельзя.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», существуют так называемые «усыпляющие» продукты.  В обеденный перерыв их лучше не есть.

    По материалам Nplus1

    Читайте также:

    Почему после бессонной ночи хочется жирной пищи

    Ученые нашли способ отсрочить менопаузу на 20 лет

    Спать больше 8 часов в сутки вредно для здоровья

     

    Загрузить еще