Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже булгур.
Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, орехи, кизил, изюм и даже шоколад.
Кутья из пшеницы с сухофруктами
- пшеничная крупа – 500 г;
- мак – 300 г;
- орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 400 г;
- сухофрукты (изюм, курага) – 300 г;
- мед – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Крупу хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем снова промойте пшеницу, залейте водой, накройте крышкой и поставьте вариться на средний огонь до готовности (примерно 2 часа).
- Сваренную пшеницу промойте кипяченой водой.
- Мак залейте кипятком на 30 минут, а затем перетрите в блендере или мясорубке до однородной белой массы.
- Изюм и курагу также залейте кипятком на 20 минут. Затем курагу измельчите, а изюм оставьте целым.
- Орехи подсушите в духовке или на сковороде, чтобы легче чистились, и тоже измельчите.
- Соедините кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавьте мед и перемешайте. Если кутья получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой или узваром.
- Готовую кутью поставьте в холодильник и подавайте на стол холодной.
Кутья из риса с миндалем и курагой
- рис – 150 г;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- курага – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте, залейте водой и доведите до кипения. Промойте холодной водой.
- Добавьте сахар, снова высыпьте в кастрюлю и варите в большом количестве воды до полной готовности (15-20 минут).
- Откиньте рис на дуршлаг и остудите.
- Миндаль ошпарьте кипятком, почистите и измельчите с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
- Курагу помойте, замочите на 20 минут в воде и затем измельчите.
- Перемешайте все ингредиенты – кутья готова.
Кутья из булгура с кунжутом и изюмом
- булгур – 1 ст.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- семечки подсолнуха – 2 ст. л.;
- мак – 100 г;
- изюм – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар, мед, щепотка соли.
Приготовление:
- Сварите булгур в чуть подсоленной воде до мягкости (15-20 минут). Остудите.
- Замочите изюм в кипятке на 20 минут. Мак разотрите в блендере или мясорубке и смешайте его с медом.
- Измельчите орехи.
- Смешайте булгур с маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.
Кутья из ячневой крупы с маком
- ячневая крупа – 2 ст.;
- вода – 3 л;
- молоко – 1 ст.;
- мак – 0,5- 1 ст.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- клюквенное или смородиновое варенье – 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до готовности, все время помешивая.
- Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, промойте мак, снова залейте крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слейте.
- Распаренный мак перетрите в ступке или блендере, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака. Подготовленный мак смешайте с кашей.
- Добавьте мед и, непрерывно помешивая, прогрейте на слабом огне в течение 5-7 минут.
- Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.
Кутья с халвой и шоколадом
- пшеница – 0,5 ст.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- изюм – 0,5 ст.;
- мак – 100 г;
- мед – 3-4 ст. л.;
- узвар – 3-4 ст. л.;
- халва – 50 г;
- черный шоколад – 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Замочите на ночь пшеницу для кутьи, отварите до готовности.
- Запарьте мак кипятком. Затем разотрите его в ступе или блендере до получения макового молочка.
- Порубите орехи и обжарьте на сковороде без масла в течение 3-4 минут.
- Промойте изюм, залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, изюм просушите.
- Смешайте пшеницу, мак, орехи, мед и изюм. Добавьте узвар.
- Нарежьте небольшими кусочками шоколад и халву. Аккуратно размешайте с кутьей.
По материалам «Хочу» и tochka.net.
Читайте также:
«Люби и обнимай»: в Украине сняли трогательную рождественскую социальную рекламу
Новорічні традиції українців
Что нужно знать о рождении Иисуса Христа