• Фото: Shutterstock
    Еда
    Суббота, 6 января 2018

    5 рецептов Рождественской кутьи

    Кутья, или сочиво, – неотъемлемый атрибут Рождества. Считается, что чем больше ингредиентов содержит кутья, тем удачнее будет новый год.

    Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже булгур.

    Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, орехи, кизил, изюм и даже шоколад.

    Кутья из пшеницы с сухофруктами

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото: ivona.bigmir.net

    • пшеничная крупа – 500 г;
    • мак – 300 г;
    • орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 400 г;
    • сухофрукты (изюм, курага) – 300 г;
    • мед – 150 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Крупу хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Затем снова промойте пшеницу, залейте водой, накройте крышкой и поставьте вариться на средний огонь до готовности (примерно 2 часа).
    2. Сваренную пшеницу промойте кипяченой водой.
    3. Мак залейте кипятком на 30 минут, а затем перетрите в блендере или мясорубке до однородной белой массы. 
    4. Изюм и курагу также залейте кипятком на 20 минут. Затем курагу измельчите, а изюм оставьте целым.
    5. Орехи подсушите в духовке или на сковороде, чтобы легче чистились, и тоже измельчите.
    6. Соедините кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавьте мед и перемешайте. Если кутья получилась слишком густой, разбавьте ее кипяченой водой или узваром.
    7. Готовую кутью поставьте в холодильник и подавайте на стол холодной.

    Кутья из риса с миндалем и курагой

    Фото: Shutterstock

    • рис – 150 г;
    • мак – 100 г;
    • миндаль – 100 г;
    • курага – 100 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промойте, залейте водой и доведите до кипения. Промойте холодной водой.
    2. Добавьте сахар, снова высыпьте в кастрюлю и варите в большом количестве воды до полной готовности (15-20 минут).
    3. Откиньте рис на дуршлаг и остудите.
    4. Миндаль ошпарьте кипятком, почистите и измельчите с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
    5. Курагу помойте, замочите на 20 минут в воде и затем измельчите.
    6. Перемешайте все ингредиенты – кутья готова.

    Кутья из булгура с кунжутом и изюмом

    Фото: Shutterstock

    • булгур – 1 ст.;
    • кунжут – 2 ст. л.;
    • семечки подсолнуха – 2 ст. л.;
    • мак – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • орехи – 100 г;
    • сахар, мед, щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Сварите булгур в чуть подсоленной воде до мягкости (15-20 минут). Остудите.
    2. Замочите изюм в кипятке на 20 минут. Мак разотрите в блендере или мясорубке и смешайте его с медом. 
    3. Измельчите орехи.
    4. Смешайте булгур с маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

    Кутья из ячневой крупы с маком

    Фото: Shutterstock

    • ячневая крупа – 2 ст.;
    • вода – 3 л;
    • молоко – 1 ст.;
    • мак – 0,5- 1 ст.;
    • мед – 2-3 ст. л.;
    • клюквенное или смородиновое варенье – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Крупу промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до готовности, все время помешивая.
    2. Мак залейте крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, промойте мак, снова залейте крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слейте.
    3. Распаренный мак перетрите в ступке или блендере, добавляя по 1 ч. л. кипятка к 1 ст. л. мака. Подготовленный мак смешайте с кашей.
    4. Добавьте мед и, непрерывно помешивая, прогрейте на слабом огне в течение 5-7 минут.
    5. Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.

    Кутья с халвой и шоколадом

    Фото: retsepty.online.ua

    • пшеница – 0,5 ст.;
    • грецкие орехи – 0,5 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • мак – 100 г;
    • мед – 3-4 ст. л.;
    • узвар – 3-4 ст. л.;
    • халва – 50 г;
    • черный шоколад – 50 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление: 

    1. Замочите на ночь пшеницу для кутьи, отварите до готовности.
    2. Запарьте мак кипятком. Затем разотрите его в ступе или блендере до получения макового молочка.
    3. Порубите орехи и обжарьте на сковороде без масла в течение 3-4 минут.
    4. Промойте изюм, залейте кипятком на 20 минут. Слейте воду, изюм просушите.
    5. Смешайте пшеницу, мак, орехи, мед и изюм. Добавьте узвар.
    6. Нарежьте небольшими кусочками шоколад и халву. Аккуратно размешайте с кутьей.

    По материалам «Хочу» и tochka.net

    Читайте также:

    «Люби и обнимай»: в Украине сняли трогательную рождественскую социальную рекламу

    Новорічні традиції українців

    Что нужно знать о рождении Иисуса Христа