Еда

Будьте здоровы! Топ-8 продуктов, повышающих иммунитет

Кроме физических упражнений и закаливания, повысить иммунитет и предотвратить простудные заболевания помогает здоровое питание. Вот список из 8 продуктов, которые повышают иммунитет.

Йогурт

Фото: Shutterstock

Пробиотики, или «живые культуры», которые содержатся в йогурте, не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желудочно-кишечный тракт. Широкую популярность приобрели пробиотики в виде пищевых добавок, однако натуральный йогурт не менее эффективен, чем таблетки, о чем свидетельствуют результаты исследования ученых из Венского университета в Австрии. Им удалось установить, что ежедневное употребление 200 граммов йогурта так же эффективно для повышения иммунитета, как и пробиотики в капсулах.

Кроме того, медики отмечают, что особенно эффективными для иммунитета и крепкого здоровья являются лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки. В ходе исследования ученых из Швеции, которое длилось 80 дней при участии свыше 180 работников заводов, выяснилось, что те, кто употреблял пробиотики с лактобактериями реутери брали на 33 процента меньше больничных дней, чем те, кто принимал плацебо.

Овес и ячмень

Фото: Shutterstock

Овес и ячмень содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами — более мощными, чем эхинацея, утверждают норвежские ученые.

В рамках исследования на животных им удалось установить, что данное соединение снижало риск развития гриппа, герпеса и даже сибирской язвы. Кроме того, эти зерновые способны улучшить заживление ран и усилить действие антибиотиков.

Медики рекомендуют составить свой рацион таким образом, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из зерновых.

Чеснок

Фото: Shutterstock

Чеснок – известный природный иммуностимулятор. Он содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями.

Чтобы доказать пользу чеснока для здоровья, британские ученые провели исследование при участии свыше 140 человек, которые были разделены на две группы и употребляли плацебо и экстракт чеснока на протяжении 12 недель. Та группа, которая употребляла чеснок, на 2/3 имела меньше шансов заболеть простудой.

Кроме того, другие исследования доказывают, что у людей, которые употребляют, как минимум, шесть зубчиков чеснока в неделю, риск развития рака желудка и рака прямой и толстой кишок на 30 процентов меньше, чем у тех, кто не употребляет этот полезный продукт.

Морепродукты

Фото: Shutterstock

Омары, устрицы, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски содержат селен, который участвует в производстве цитокина – белка, который выводит вирусы гриппа из организма.

Кроме того, лосось, макрель и сельдь являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые устраняют воспалительные процессы и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.

Куриный бульон

Фото: Shutterstock

Всем нам известно еще от наших бабушек, что лучшим лекарством от простуды является куриный бульон. Однако мало кто знает, что он способен не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить простуду.

Исследователи из университета Небраски установили, что куриный суп препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. Кроме того, куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу напоминает лекарства от бронхита.

Кроме того, добавление специй, таких как чеснок и лук, помогает увеличить иммуностимулирующие свойства куриного бульона.

Чай

Фото: Shutterstock

Исследование Гарвардского университета показало, что чай повышает иммунитет. В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые выпивали по 5 чашек черного чая в день на протяжении двух недель имели в десять раз больше интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо.

Примечательно, что L-теанин — аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, содержится в большом количестве, как в черном, так и в зеленом чае. Медики рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.

Говядина

Фото: Shutterstock

Цинк – важнейший микроэлемент для нормальной работы иммунной системы. В настоящее время одной из распространенных проблем является дефицит цинка – в особенности среди вегетарианцев и тех, кто сократил потребление мяса.

Специалисты называют эту тенденцию неблагоприятной, ведь дефицит цинка увеличивает риск развития инфекций, а сам цинк очень важен для формирования белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы.Таким образом, употребление в пищу говядины является крайне важным для повышения иммунитета.

Грибы

Фото: Shutterstock

Современные исследования показывают, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток, делая их более агрессивными. Это говорит о том, что организм активно борется с бактериями и вирусами.

Для максимального эффекта британские специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные грибы, включая шампиньоны, шиитаке, рейши и вешенки по 20 грамм несколько раз в день.

По материалам портала «Новое время».

Читайте также:

В США поступили в продажу продуктовые наборы для Апокалипсиса

12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

 

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

3 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago