• Фото: Shutterstock
    Еда
    Суббота, 21 октября 2017

    Будьте здоровы! Топ-8 продуктов, повышающих иммунитет

    Лучшее лечение – это профилактика. В осенний период уделите особое внимание своему рациону.

    Кроме физических упражнений и закаливания, повысить иммунитет и предотвратить простудные заболевания помогает здоровое питание. Вот список из 8 продуктов, которые повышают иммунитет.

    Йогурт

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Пробиотики, или «живые культуры», которые содержатся в йогурте, не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желудочно-кишечный тракт. Широкую популярность приобрели пробиотики в виде пищевых добавок, однако натуральный йогурт не менее эффективен, чем таблетки, о чем свидетельствуют результаты исследования ученых из Венского университета в Австрии. Им удалось установить, что ежедневное употребление 200 граммов йогурта так же эффективно для повышения иммунитета, как и пробиотики в капсулах.

    Кроме того, медики отмечают, что особенно эффективными для иммунитета и крепкого здоровья являются лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки. В ходе исследования ученых из Швеции, которое длилось 80 дней при участии свыше 180 работников заводов, выяснилось, что те, кто употреблял пробиотики с лактобактериями реутери брали на 33 процента меньше больничных дней, чем те, кто принимал плацебо.

    Овес и ячмень

    Фото: Shutterstock

    Овес и ячмень содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами — более мощными, чем эхинацея, утверждают норвежские ученые.

    В рамках исследования на животных им удалось установить, что данное соединение снижало риск развития гриппа, герпеса и даже сибирской язвы. Кроме того, эти зерновые способны улучшить заживление ран и усилить действие антибиотиков.

    Медики рекомендуют составить свой рацион таким образом, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из зерновых.

    Чеснок

    Фото: Shutterstock

    Чеснок – известный природный иммуностимулятор. Он содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями.

    Чтобы доказать пользу чеснока для здоровья, британские ученые провели исследование при участии свыше 140 человек, которые были разделены на две группы и употребляли плацебо и экстракт чеснока на протяжении 12 недель. Та группа, которая употребляла чеснок, на 2/3 имела меньше шансов заболеть простудой.

    Кроме того, другие исследования доказывают, что у людей, которые употребляют, как минимум, шесть зубчиков чеснока в неделю, риск развития рака желудка и рака прямой и толстой кишок на 30 процентов меньше, чем у тех, кто не употребляет этот полезный продукт.

    Морепродукты

    Фото: Shutterstock

    Омары, устрицы, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски содержат селен, который участвует в производстве цитокина – белка, который выводит вирусы гриппа из организма.

    Кроме того, лосось, макрель и сельдь являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые устраняют воспалительные процессы и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.

    Куриный бульон

    Фото: Shutterstock

    Всем нам известно еще от наших бабушек, что лучшим лекарством от простуды является куриный бульон. Однако мало кто знает, что он способен не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить простуду.

    Исследователи из университета Небраски установили, что куриный суп препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. Кроме того, куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу напоминает лекарства от бронхита.

    Кроме того, добавление специй, таких как чеснок и лук, помогает увеличить иммуностимулирующие свойства куриного бульона.

    Чай

    Фото: Shutterstock

    Исследование Гарвардского университета показало, что чай повышает иммунитет. В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые выпивали по 5 чашек черного чая в день на протяжении двух недель имели в десять раз больше интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо.

    Примечательно, что L-теанин — аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, содержится в большом количестве, как в черном, так и в зеленом чае. Медики рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.

    Говядина

    Фото: Shutterstock

    Цинк – важнейший микроэлемент для нормальной работы иммунной системы. В настоящее время одной из распространенных проблем является дефицит цинка – в особенности среди вегетарианцев и тех, кто сократил потребление мяса.

    Специалисты называют эту тенденцию неблагоприятной, ведь дефицит цинка увеличивает риск развития инфекций, а сам цинк очень важен для формирования белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы.Таким образом, употребление в пищу говядины является крайне важным для повышения иммунитета.

    Грибы

    Фото: Shutterstock

    Современные исследования показывают, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток, делая их более агрессивными. Это говорит о том, что организм активно борется с бактериями и вирусами.

    Для максимального эффекта британские специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные грибы, включая шампиньоны, шиитаке, рейши и вешенки по 20 грамм несколько раз в день.

    По материалам портала «Новое время».

    Читайте также:

    В США поступили в продажу продуктовые наборы для Апокалипсиса

    12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

     

     

     

  • gismeteo