Осеннее Монтенегро имеет массу преимуществ перед летним вариантом. Дневная температура, которая в пик сезона перешагивает отметку +30 оС, падает до комфортных +22-27 о С. Соленое Адриатическое море остывает медленно,поэтому в сентябре и октябре оно почти такое же теплое, как и летом: в среднем +20-23 оС.
Будва. Фото: Getty Images
Из-за разницы температур между морем и сушей, летом побережье окутывает дымка. Осенью перепад сглаживается, воздух становится прозрачным и чистым, нет “адской духоты”, на которую часто жалуются в июле и августе. Кругом полно фруктов — инжир, виноград, мандарины, киви, гранаты падают в руки совершенно бесплатно. А главное, с отъездом основной массы туристов снижаются цены. Аренда апартаментов дешевеет в среднем в два раза. Чем ближе к концу октября, тем приятнее прайс на жилье.
Немного дегтя
Отдых в Монтенегро осенью имеет и свои подводные камни — иначе никто не уезжал бы из этого рая до самой зимы.
Будва. Фото: Getty Images
Фото: Shutterstock
Итак, любителям зноя, многолюдных тусовок и организованных экскурсий лучше выбрать другое направление или дождаться следующего лета. Тем же, кто ценит покой, изобилие фруктов, комфортную температуру, и не боится самостоятельных путешествий, точно понравится в Монтенегро осенью. Ниже — немного подробнее о туристических местах, где в бархатный сезон определенно приятнее, чем летом.
Ботанический сад Милочер
Как добраться: автобусом Будва-Петровац, который ходит каждые полчаса, а иногда и чаще. Стоимость билета — 1,5-2 евро. Время в пути — 10-15 минут.
В шести километрах от Будвы раскинулось настоящее море зелени — ботанический сад Милочер. Когда-то по здешним аллеям разгуливали представители сербской королевской династии Карагеоргиевичей. Да и сейчас великолепным парком любуются богатые и знаменитые — из окон роскошного отеля-острова Святой Стефан, расположенного всего в 500 метрах.
Фото: Getty Images
Кроме средиземноморских хвойных деревьев в Милочере полно экзотических тропических растений, завезенных из Азии, Америки и Африки. Особый шик саду придают каменные арки и гроты.
Фото: Getty Images
Удобные дорожки выводят к набережной, обрамленной кипарисами и маслинами, а также к элитному Королевскому пляжу. В сезон им могут пользоваться только клиенты отеля, для пришлых отдыхающих цена составляет от 75 до 120 евро. В стоимость включена аренда двух лежаков и двух полотенец. К концу сентября деньги за вход уже никто не берет, так что отдохнуть по-королевски может каждый. Правда, без лежака.
Фото: Getty Images
К слову, на сам Святой Стефан с сентября пускают хоть и не бесплатно, но за полцены: 10 евро против летних 20.
Город-крепость Котор
Как добраться: автобусом Будва-Котор, который ходит каждые полчаса. Стоимость билета — 3-3,5 евро. Время в пути — 30 минут.
Фото: Shutterstock
Летом в одном из красивейших древних городов Монтенегро, окруженном высокими крепостными стенами, не протолкнуться. Люди прибывают сюда тысячами на круизных лайнерах, экскурсионных катерах и яхтах. На въезде в Котор образуются автомобильные пробки, на узких улочках возникают заторы из туристов.
Другое дело — осень. Наконец-то можно спокойно рассмотреть старинные здания, побродить по антикварным лавкам, заглянуть в Морской музей и Музей котов, которые служат символом города. Но главное — в прохладную погоду гораздо проще подняться на вершину Которской крепости.
Фото: Shutterstock
На самый верх ведут, по разным данным, от 1350 до 1420 ступенек. В жару этот путь превращается в пытку или, если угодно, испытание на прочность. Причем за мучение еще нужно приплатить: с апреля по ноябрь вход в крепость стоит 8 евро. Но есть и обходные “неофициальные” пути подъема, за которыми осенью точно никто не присматривает.
Национальный парк Дурмитор
Как добраться: автобусом Будва-Жабляк (отправление в 8.45). Стоимость билета — 15 евро. Время в пути — 4 часа 45 минут. Вернуться можно обратным автобусом в 17.55.
Landscape of Durmitor mountains in Montenegro
Фото: Getty Images
Горы Дурмитора прекрасны в любое время года, но осенью тут наступает по-настоящему золотая пора для любителей фотографии и сказочных пейзажей.
Если вы арендуете машину, то по пути с побережья получится “прихватить” еще несколько красот — каньон реки Морача и одноименный монастырь, заповедник Биоградская гора, каньон реки Тара и арочный мост Джурджевича высотой 172 метра. Кроме того, горный серпантин изобилует смотровыми площадками.
Фото: Shutterstock
Приезжать сюда стоит на целый день или даже на два, а не на полчаса, как получается с большинством экскурсионных туров. Остановиться на ночлег можно в Жабляке, самом высокогорном городке Черногории у въезда в Дурмитор.
Фото: Getty Images
Парк насчитывает более 100 км пешеходных маршрутов и 18 ледниковых озер. Самое известное из них — Черное озеро — можно обойти за час. А вот чтобы покорить наивысшую точку Монтенегро — пик Боботов-Кук (2532 метра) — понадобится целый световой день, с выходом на гору в 5.30 утра. “Потом еще день пришлось отлеживаться, но оно того стоит!” — утверждают туристы, которые совершили этот маленький подвиг вместо того, чтобы ловить последнее осеннее тепло на пляже.
Читайте также:
Для украинцев подешевеет отдых в Черногории
Почему хорваты утром не едят, или Где позавтракать в Загребе
Нырнуть, чтобы выпить: винодельня в Хорватии хранит вино на дне моря
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…