Имбирное печенье (gingerbread) в виде разрисованных глазурью человечков традиционно готовят в период рождественских и новогодних праздников. По легенде, в Европу имбирные пряники в 992 году привез армянский монах Григорий Макар. Он-то и научил готовить это лакомство французских христиан. Позже рецепт позаимствовали немцы, шведы и англичане.
С имбирем проблем никаких не было: европейцы привозили его из Индии. Правда, его стоимость была настолько высока, что позволить себе приготовить имбирное печенье могли только состоятельные вельможи. Например, известно, что его подавали при дворе английской королевы Елизаветы І (1533–1603), когда та принимала почетных гостей.
Пряничные дома (нем. Lebkuchenhaus или Pfefferkuchenhaus) первыми в XVI веке начали готовить немцы. И эта идея настолько понравилась жителям соседних стран, что вскоре это стало доброй рождественской традицией во всей Европе.
Рецептов имбирных пряников множество. Есть пряники с лимоном, фундуком, с медом и даже приготовленные из рисовой муки, но мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.
Ингредиенты:
мука – 350 г
сода – 1 ч. л.
молотый имбирь – 2 ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
сливочное масло – 125 г
коричневый сахар – 175 г
яйца – 1 шт.
сахарный («золотой») сироп – 4 ст. л.
Приготовление:
В 1960-х годах имбирное печенье стало самостоятельным подарком. Это что-то вроде наших петушков на палочке: и угощение, и игрушка.
А в городе Ашвилл, штат Северная Каролина, ежегодно проводят Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition). В этом году он состоялся уже в 24-й раз. Участники готовятся очень тщательно, придумывая все новые и новые конструкции домов и способы их украшения, чтобы удивить жюри. Страсти разгораются нешуточные, ведь главный приз – премия в $20 000!
Самый большой в мире пряничный дом был построен в 2013 году в городе Брайан, штат Техас. Он имел высоту 6,7 м, а на его приготовление ушло 816 кг масла, 7200 яиц, 1,3 т сахара и 3,2 т муки. Этот гигант занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Сегодня имбирные пряники самых разных форм и вкусов можно попробовать на рождественских ярмарках (Christmas markets). Лучшие – в Нюрнберге и Франкфурте-на-Майне.
По материалам Sweetooth Design и BBC.
Читайте также:
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом
Обед без вилки: как правильно пользоваться палочками
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…