Наука

Кофепитие больше полезно, чем вредно – исследование

Самая важная вещь, которую мы узнали о кофе за последние 20 лет, это то, что в нем очень мало недостатков. Так считает автор нового исследования Эдвард Джованнуччи, профессор эпидемиологии и питания из Школы общественного здравоохранения имени Чана Гарвардского университета.

Во всяком случае, существует множество доказательств того, что пить кофе полезно. Преимущества кофе обусловлены прежде всего наличием в нем противовоспалительных компонентов и антиоксидантов.

Фото: Shutterstock

Исследование свидетельствует, что кофе снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе нескольких форм рака.

В целом, люди могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день, то есть от двух до четырех средних чашек напитка.

Кому не стоит увлекаться кофе

Некоторые люди жалуются на то, что чрезмерное потребление кофе раздражает желудок, вызывает беспокойство, тревогу, нарушает сон и увеличивает частоту сердцебиений. Три или более чашек в день вызывают мигрень у тех, кто к ней предрасположен.

Ограничивать кофе следует беременным женщинам, а также людям, склонным к остеопорозу. Пить кофе в разумных дозах нужно и тем, кто принимает антибиотики и антидепрессанты.

Профессор Эдвард Джованнуччи оценивает результаты текущих исследований как надежные. Однако считает, что изучение влияния кофе на человеческий организм необходимо продолжить.

Перечень заслуг кофе перед человечеством

Кофе снижает риск возникновения рака эндометрия, камней в желчном пузыре, неалкогольной жировой болезни печени, фиброза, цирроза и рака печени, рака полости рта и диабета 2 типа.

Кофе снижает риск возникновения колоректального рака, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта, меланомы, рака кожи, болезни Паркинсона и респираторных заболеваний.

Кофе повышает бдительность, концентрацию внимания, заряжает энергией и улучшает настроение.

Кофе снижает риск возрастного нарушения когнитивных функций, возникновения болезни Альцгеймера, рака молочной, поджелудочной, предстательной железы.

Кофе увеличивает разнообразие здоровых бактерий в кишечнике и препятствует увеличению веса.

По материалам The Washington Post

Читайте также:

Смерть кофе? Более 60% его разновидностей могут исчезнуть навсегда

Кофе, пальмы и лестница в небеса: ради чего стоит ехать в Колумбию

Туристов выгнали из Венеции за приготовление кофе у реки

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

4 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

4 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago