Жаль, что пока я работала экскурсоводом, не было такой специализации – гастрогид. Я бы с удовольствием поупражнялась в подобном качестве. Ведь это так интересно – пробовать страну на вкус.
Есть, конечно, более ярко выраженные гастрономические регионы, есть – менее. Но в путешествиях я всегда исследую местную кухню, разгадываю или спрашиваю рецепты, а по возвращении домой обязательно готовлю дегустационный тематический обед для родных как часть отчета о поездке.
Одна из лучших в мире – кухня Прованса. Это настоящий апофеоз жизни!
А описать ее просто, можно буквально тремя словами: натурально – все готовится из местных, созревших, налившихся под жарким южным солнцем и снятых буквально прямо перед готовкой с дерева или грядки продуктов; ароматно – именно в Провансе растут самые ароматные травы Франции, herbes de provence: тимьян, розмарин, базилик, мята, шалфей, майоран, душица, лаванда, – которыми пропитаны и вино, и мед, и сыры; вкусно – при подобных исходных данных приготовить плохо просто невозможно, да и непростительно.
Вспомните, когда мы впервые услышали выражение «а-ля провансаль»? Конечно, в детстве! Помните баночки по 250 грамм с железной крышкой? А внутри – вкуснючий майонез «Провансаль», одновременно кисленький и сладенький. И не было лучше заправки для салата оливье, правда?
Справедливости ради нужно сказать, что майонез родился вовсе не в Провансе, а на Балеарских островах. И название его – чисто географическое, в честь города Mahón – столицы испанского острова Менорка, где в XVIII веке возникла версия испанского соуса Alioli из желтков и оливкового масла, но без чеснока (!). Позже, в Париже, куда перевезли рецепт, соус получил название «Соус махонеса» или майонез.
Ну а рецепты а-ля провансаль – это способ готовки блюд с обязательным добавлением оливкового масла, пахучих трав, помидоров, лука и чеснока.
Хотите, поделюсь рецептом очень необычного, но горячо мною любимого прованского блюда – того, что можно приготовить прямо сейчас и прямо здесь, не дожидаясь летнего урожая овощей и фруктов и не заменяя средиземноморскую рыбу на дальних родственников из отдела заморозки в супермаркете? Ловите!
Типичное локальное блюдо, которое часто называют прованской пиццей – Pissaladière.
Пирог простецкий, я бы сказала, народный, но именно такие блюда сейчас пользуются особой популярностью. Его подают в самых изысканных ресторанах, но кто не знает рецепта, редко угадывает, из чего же он приготовлен. Вкус блюда сложен, многогранен, а составляющих в нем всего четыре:
дрожжевое тесто (как для пиццы, можно купить готовое),
лук (много лука),
оливки (я бы настаивала на покупке черных, развесных),
анчоусы (маленькая средиземноморская рыбка, которую в основном маринуют или солят; баночки с такой продаются в хороших супермаркетах).
Как готовить:
Достаем, остужаем, подаем с зеленым салатом и бокалом охлажденного прованского розового вина. Приятного аппетита!
Наталья Сиренко – в прошлом профессиональный гид, в настоящее время – путешественница, кулинар-любитель и счастливая женщина.
Читайте также:
Северная Италия. Рай, спрятанный в горах
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…