Мясо ягненка и козленка с сыром и аджикой, приготовленные на вертеле, – мясные деликатесы абхазской кухни. Куриное мясо также часто используется для приготовления блюд. Подают курицу с все той же аджикой, ореховым соусом, щедро посыпая зеленью. Широко используются в национальной кухне также субпродукты. Это может быть печеночный шашлык, ливер с орехами, пряностями и чесноком, а также тушеный в соусе из томатов и лука.
Аджика (приправа, приготовленная из острого перца, трав с чесноком), почти всегда является неотъемлемым атрибутом каждого блюда. Абхазцы очень любят соусы: из алычи, томатов, барбариса и граната. В блюда добавляют черемшу, петрушку, кориандр и базилик.
Самые популярные блюда в Абхазии:
«мамалыга» (или «абыста») – круто заваренная каша из кукурузы, при подаче на нее кладут сыр сулугуни;
«акудрца» – бараний суп с добавлением фасоли, специй и зелени;
«ашвырхв» – бублики из сыра;
«шашлык по-абхазски» – говядину вымачивают в специальном маринаде (соль, сахар и пряности), а затем обжаривают, поливая соком граната и аджикой.
Туристам стоит учесть, что лучше всего посещать рестораны с национальной кухней в Сухуми. Именно здесь эта сфера развита лучше всего, а соотношение цены и качества порадует. На курорте Гагра цены в заведениях общепита высокие. В большинстве ресторанов, кстати, плата за обслуживание уже включена в счет.
В Пицунде смело можно посетить заведение «Апсапа», где предлагают изумительного цыпленка в ореховом соусе, абхазскую солянку и шашлык. «Гагрипш» в Гагре порадует гурманов настоящим сациви, цыпленком табака и мамалыгой. В сухумском ресторане «Нартаа», можно попробовать закуски из овощей с разнообразными соусами, хачапури, вкуснейший шашлык и мамалыгу с сулугуни.
В качестве зимних праздничных блюд на столах абхазцев обязательно присутствует отварное мясо и курица с ореховым соусом, соленая капуста кольраби с орехами, консервированная зеленая фасоль, пироги с начинкой из сыра.
Ну и какая же кавказская кухня без вина! Местные «Псоу», «Апсны» и «Букет Абхазии» прекрасно подчеркнут вкус любого блюда. Простую абхазскую еду можно отведать в селе Черниговка Сухумского района. А если вы захотите научиться самостоятельно готовить шашлыки по-абхазски, лепешки или чанахи (тушеную в глиняном горшочке говядину с овощами), можно посетить специальные кулинарные курсы.
По материалам сайта Votpusk.
Читайте также:
Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…