Вопрос-ответ

Почему с возрастом вкусы меняются

Исследование, проведенное в Великобритании, позволило составить список «взрослой еды», вкус которой мы начинаем ценить с возрастом. Как ни странно, расширить гастрономический кругозор позволяет вовсе не постепенное развитие вкусовых рецепторов, а наоборот, их угасание.

Дети рождаются с 30 000 вкусовых рецепторов во рту и естественной тягой к сладкому: дело в том, что грудное молоко насыщено сахарами и жирами. Острота восприятия позволяет малышам смаковать даже самые невыразительные блюда, например, пюре из брокколи или кабачки на пару. А продукты с необычным вкусом — от острых соусов до пряных овощей — дети обычно на дух не переносят.

С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества. Именно это позволяет нам наслаждаться пикантными блюдами. Опросив 1950 взрослых людей, исследователи составили список из 20 продуктов, которые большинство из нас начинают любить только в зрелом возрасте.

С чесноком и луком в блюдах мы смиряемся в 20 лет, а шпинат, перцы и баклажаны многие впервые пробуют в 21 год. Пармезан и голубой сыр начинают казаться вкусными только к 22 годам, а спаржа и авокадо — к 23. Большинство из нас пробуют сыр бри и устрицы не раньше 24 лет, оливки — в 25. Козий сыр венчает этот список — его начинают есть не раньше 28 лет. В число «взрослых» продуктов также попали мидии, соус чили, макрель, соус карри, корнишоны, фасоль и хрен.

Ученые также выяснили, что верный способ распробовать нелюбимое блюдо — съесть его за компанию с друзьями. А многие продукты, кажущиеся слишком экзотичными, «на ура» идут во время путешествий и потом остаются в ежедневном меню. Впрочем, заставить себя есть все невозможно: у каждого человека в среднем есть два продукта, которые он не попробует даже под страхом смертной казни.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», некрасивая еда кажется людям менее вкусной и полезной, чем красивая. Хотя, объективно говоря, вкус у некрасивой и красивой моркови одинаковый, она по-разному воздействует на наше сознание.

По материалам National Geographic

Читайте также:

Осьминоги чувствуют вкус щупальцами. Как они это делают?

Способность различать вкусы связана с политическими взглядами

Японцы разработали устройство для имитации вкусовых ощущений

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

4 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

4 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago