У многих людей бывали ситуации, когда в момент пробуждения зыбкое ощущение приснившегося ускользает из памяти. Если не записать или рассказать сон в этот момент, вероятность вспомнить его буквально через несколько минут крайне мала.
Запоминание сновидений зависит от активности участков коры головного мозга и чередования фаз быстрого и медленного сна. Сны, снящиеся в период глубокого медленного сна, не запоминаются. Большинство сновидений происходит во время фазы быстрого сна, когда височно-теменную область коры охватывает спонтанная активность, но в состоянии сна человек не способен запоминать — информация не может перейти в долговременную память. Чтобы запомнить сон, человеку нужно проснуться именно в фазе быстрого сна и воспроизвести сновидение в памяти, записав или проговорив его.
Хорошо помнят сны и могут утром вспомнить несколько ночных видений люди с чутким или тревожным сном, ведь они часто просыпаются в течение ночи. Люди с глубоким сном, наоборот, сразу проваливаются в сон и наутро с трудом могут вспомнить хотя бы один последний сюжет сна или его отрывки.
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…