Английский завтрак – это напичканная холестерином калорийная бомба, как правило, состоящая из двух яиц, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, жареного помидора и тостов.
Автор BBC Дэвид Фарли решил съесть несколько таких «поджарок» (fry up, как это называется в просторечии), чтобы выяснить для себя, действительно ли это оптимальный завтрак.
В кафе Regency в лондонском районе Пимлико английский завтрак подают с 1946 года. Фарли обратился к местному кулинарному критику Лиззи Мэббот с просьбой побыть его гидом и консультантом.
Написанное мелом на доске меню гласило: в стандартный завтрак входят яйцо, бекон, колбаска, фасоль в томатном соусе или помидоры, хлеб или тосты, чай или кофе. Стоит это все £5,5 (около $7).
За небольшую дополнительную плату можно также заказать английскую разновидность драников (hash browns), жареную кровяную колбасу и поджарку из картофеля с капустой.
Интерьер кафе незатейлив: простые столы из твердого пластика, пластиковые же стулья, на стенах развешана боксерская символика и сувениры. Грациозная женщина за стойкой громко выкрикивает на кухню заказы: «Стандартный с помидором! Стандартный с бобами и фри!» Фарли заказал стандартный с кровянкой и картофельно-капустной поджаркой.
Мэббот рекомендует в первую очередь изучить и оценить колбаску, которая, по ее словам, является показателем общего качества завтрака. «Если колбаска хороша, – говорит диетолог, – то и все остальное на тарелке тоже обычно съедобно».
Колбаска в кафе Regency оказалась на удивление достойной, сочной и свежей, особенно если учесть, что ее подали в простой местной забегаловке, не исповедующей здоровый подход к меню. Да и завтрак в целом оказался лучше, чем можно было ожидать.
По данным Общества английского завтрака, некоммерческой организации, «посвященной истории, традициям и наследию полного английского завтрака», это блюдо появилось в начале XIX века: помещики-землевладельцы плотно завтракали перед тем, как отправиться на охоту, или просто за утренним чтением.
Позднее, в том же веке, когда начал появляться средний класс, все больше англичан стали подражать богачам, в частности, поедая по их примеру английский завтрак. Вскоре подтянулся и рабочий класс, смекнувший, что калорийная поджарка – это хорошее начало дня напряженного физического труда. К 1950-м годам английский завтрак стал национальной традицией.
Памятуя об аристократических корнях блюда, Фарли решил попробовать и его элитную версию. Лондонский ресторанный критик Дженни Линфорд, автор книги «Лондон для гурмана» (Food Lovers London), посоветовала для этого дорогой ресторан Quo Vadis в районе Сохо, специализирующийся на современной британской кухне.
Тихий интерьер этого ресторана по ощущениям напоминает старомодный клуб или холл гостиницы. Полный завтрак стоит здесь целых £12 ($15), и в его состав входит примерно тот же набор ингредиентов, что и в кафе Regency (правда, без фасоли в томатном соусе).
«В дорогом варианте, – поясняет Линфорд, – основная разница будет заключаться в более высоком качестве продуктов».
Так оно и есть: в Regency кровянка была сухой, а в Quo Vadis – хрустящая снаружи и полужидкая внутри. Бекон был нежным и сочным, а желтки у яиц – ярко-оранжевыми.
В последнее утро пребывания в Лондоне Фарли решил позавтракать в отеле Milestone в Южном Кенсингтоне, где он останавливался. Ему принесли два вида бекона (обычный и с прослойками жира), фасоль в томате, аппетитную поджарку картофеля с капустой, мягкую кровянку, колбаску, а также идеально приготовленную глазунью с жидкими желтками.
Именно этот завтрак произвел на Фарли наиболее благоприятное впечатление. Хотя, надо сказать, он был очень недешевым – £25 ($32), но на вкус его ингредиенты были отменными. Он стоил каждой своей килокалории. Если бы не калории и холестерин, это блюдо стоило бы есть три раза в день.
По материалам статьи Дэвида Фарли, опубликованной на BBC.
Читайте также:
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…