Наука

Употребление в пищу плохих углеводов ведет к инфаркту

Исследование, которое продолжалось 9,5 лет, охватило географически и диетически разнообразное население пяти континентов.

Диетологи вели наблюдения за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет. Команда ученых регулярно анкетировала участников на предмет употребления углеводосодержащих продуктов. При этом оценивался их гликемический индекс (ГИ): показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.

Шкала ГИ строится относительно глюкозы: ее ГИ равен 100. Низкий ГИ – ниже 40, средний ГИ – от 40 до 70, высокий – выше 70.

В зависимости от этих показателей, углеводы с низким ГИ считаются хорошими. А с высоким – плохими.

Что установили диетологи

За период наблюдения среди участников зарегистрировали 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых инцидента.

По словам исследователей, те люди, рацион которых содержал 20 процентов продуктов с высоким гликемическим индексом, на 50 процентов чаще рисковали получить сердечно-сосудистый приступ, инсульт или вовсе умереть. (Последнее относилось в большей мере к тем, кто раньше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями). Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.

«Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий. И это исследование подтверждает, что потребление большого количества плохих углеводов является проблемой во всем мире», – сказал Дэвид Дженкинс, руководитель исследования, профессор диетологии и медицины в университете Торонто, автор научного понятия «гликемический индекс».

Он добавил, что рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением продолжительности жизни. В то время как питание, богатое хорошими углеводами, позитивно влияет на организм.

Фото: Рinterest

Низкий гликемический индекс имеют: необработанный или спющенный овес, орехи, злаки, бобовые, ягоды, большинство фруктов и овощей, в т. ч. цитрусовые, свекла, морковь, красный картофель, тыква.

Продукты с высоким гликемическим индексом: мучные изделия, напитки с подсластителями, закуски в пачках, полуфабрикаты, кондитерские изделия, макароны из нетвердых сортов пшеницы.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов.

По материалам News Wise

Читайте также:

Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

Бессонница пожилых связана с углеводами

Новая версия средиземноморской диеты полезнее для сердца

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 ошибок новичков в iOS-разработке после курсов

Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…

3 дня ago

Как долго сохраняется эффект после верхней блефаропластики

 Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…

1 месяц ago

Как украинские игровые сайты меняют рынок азартных игр

Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…

11 месяцев ago

Проблема игровой зависимости и как с ней борются онлайн-казино

За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…

11 месяцев ago

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

12 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

1 год ago