Наука

Употребление в пищу плохих углеводов ведет к инфаркту

Исследование, которое продолжалось 9,5 лет, охватило географически и диетически разнообразное население пяти континентов.

Диетологи вели наблюдения за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет. Команда ученых регулярно анкетировала участников на предмет употребления углеводосодержащих продуктов. При этом оценивался их гликемический индекс (ГИ): показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.

Шкала ГИ строится относительно глюкозы: ее ГИ равен 100. Низкий ГИ – ниже 40, средний ГИ – от 40 до 70, высокий – выше 70.

В зависимости от этих показателей, углеводы с низким ГИ считаются хорошими. А с высоким – плохими.

Что установили диетологи

За период наблюдения среди участников зарегистрировали 8 780 смертей и 8 252 серьезных сердечно-сосудистых инцидента.

По словам исследователей, те люди, рацион которых содержал 20 процентов продуктов с высоким гликемическим индексом, на 50 процентов чаще рисковали получить сердечно-сосудистый приступ, инсульт или вовсе умереть. (Последнее относилось в большей мере к тем, кто раньше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями). Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.

«Я изучал влияние диеты с высоким гликемическим индексом в течение многих десятилетий. И это исследование подтверждает, что потребление большого количества плохих углеводов является проблемой во всем мире», – сказал Дэвид Дженкинс, руководитель исследования, профессор диетологии и медицины в университете Торонто, автор научного понятия «гликемический индекс».

Он добавил, что рацион с высоким содержанием углеводов низкого качества связан с сокращением продолжительности жизни. В то время как питание, богатое хорошими углеводами, позитивно влияет на организм.

Фото: Рinterest

Низкий гликемический индекс имеют: необработанный или спющенный овес, орехи, злаки, бобовые, ягоды, большинство фруктов и овощей, в т. ч. цитрусовые, свекла, морковь, красный картофель, тыква.

Продукты с высоким гликемическим индексом: мучные изделия, напитки с подсластителями, закуски в пачках, полуфабрикаты, кондитерские изделия, макароны из нетвердых сортов пшеницы.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов.

По материалам News Wise

Читайте также:

Овсянка на завтрак снижает риск инсульта

Бессонница пожилых связана с углеводами

Новая версия средиземноморской диеты полезнее для сердца

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago