В Узбекистан я попала благодаря своему гражданскому мужу — он родом из Ташкента, работает в туризме. Мы прожили там семь месяцев, так что я изучила жизнь в Узбекистане гораздо лучше, чем любой турист.
Прямого авиасообщения между Украиной и Узбекистаном нет, лететь можно с одной или двумя пересадками. Самый короткий маршрут Киев-Минск-Ташкент занимает от 8 часов, пересадка возможна также в Баку, Тбилиси, Алма-Ате, Нурсултане, Риге, Дубае, Стамбуле. Билеты дорогие, в одну сторону минимум 300 долларов, лоукост-тарифов здесь нет.
Аэропорты, как и вокзалы, закрытые. Возле входа обязательно стоит охрана, которая проверит паспорт и билеты – просто так в здание не пускают. Ленты для сканирования багажа есть и на вокзалах. Такая здесь система безопасности, поэтому на посадку лучше приходить заранее.
Аэропорт в Ташкенте находится в пределах города. Прямо возле выхода есть остановка общественного транспорта, кстати, он недорогой, билет стоит 1400 сумов. Цены на такси тоже невысокие. Удобно до поездки скачать приложение Yandex такси и заказать машину в нужное место. Или поймать такси на улице, но учтите, что водитель уличного такси может останавливаться и подсаживать других пассажиров.
Линии метрополитена здесь три: Юнусабадская, Узбекистанская и Чиланзарская, последняя самая красивая, но интересные станции есть и на других ветках. Все 29 станций оформлены в национальном стиле. Строительство началось в 1966 году, это был первый метрополитен в Центральной Азии. С учетом того, что Ташкент находится в активной сейсмической зоне, метро неглубокое, и конструкции рассчитаны на подземные толчки до 9 баллов.
Местная валюта – узбекский сум. Курс его на момент моего прибытия в марте был 8300 сум за один доллар. Через полгода он упал до 9450 за доллар и продолжает падение. Объясняют это тем, что валюту отпустили в свободное плавание, государство перестало искусственно поддерживать показатели.
Поменять валюту можно в банке, больших отелях или в банковских терминалах, правда курс здесь чуть ниже обычного. Деньги меняют и на рынках, но это невыгодно.
Официально в стране запрещена оплата в иностранной валюте, но с продавцами чаще всего можно договориться об оплате в «зеленых». В долларах указывают цены на жилье, на авторские вещи, керамику.
Мы снимали квартиру в центре Ташкента за 450 долларов в месяц. Можно найти подешевле или же подороже, зависит от микрорайона, количества комнат, состояния жилья, свежести ремонта. Большинство квартир сдают риэлторы, это ещё единоразовая комиссия 50% от месячной стоимости. На короткий срок найти жилье практически невозможно – все арендодатели жаждут длительных отношений с составлением официального договора аренды.
Оптимальная цена за размещение в гостинице от 50 до 100 долларов за двухместный номер, включая завтрак. Не так давно в Узбекистане начали открываться хостелы, цена койки от 6 долларов. При бронировании лучше ориентироваться на отзывы туристов, поскольку сервис во многих очень далек от идеала.
И ещё один нюанс. Без росписи в ЗАГСе некоторые хозяева не принимают пары в квартиру. Неприятная ситуация возникла у нас в большом отеле в Бухаре, где рецепционист отказался селить меня с мужем в один номер. Нам намекнули, что можно дать взятку, но мы не захотели. Однако в целом, должна сказать, к иностранцам такие претензии возникают нечасто.
Одно из самых важных условий пребывания в стране – регистрация. Она необходима с четвертого дня с момента въезда. Посуточную регистрацию делают в отелях, хостелах или в районном паспортном столе, и она должна быть непрерывной. Даже за один день просрочки или пропуска с вас обязательно спросят, это грозит депортацией или штрафом около 1000 долларов. Власти стараются контролировать все перемещения туристов.
Узбекистан – мясная страна. Мяса здесь съедают столько, что местные власти бьют тревогу и говорят о необходимости уменьшить потребление. В каждом заведении вам предложат шашлык множества видов: говяжий, бараний, свиной, куриный, шашлык из овощей, печени, с прослойкой из курдюка (бараний жир), в форме рулетов и даже «наполеон»… Вас обязательно спросят, кусковой или молотый. Часто шашлык ставят на витрину, и клиент сам может выбрать понравившийся вариант.
Особенно популярна здесь самса, блюдо из листового теста и начинки, по форме похоже на пирожок. Самса может быть с мясом, курицей, картошкой, осенью и зимой с тыквой, весной – с черемшой или свежим шпинатом. Традиционную самсу готовят в тандыре, но часто встречается и приготовленная в духовке. Тандырная вкуснее и дороже, в заведениях её подают и с томатным соусом.
Если речь зашла о тандыре, то нельзя не сказать об узбекских лепёшках, всегда горячих, ароматных и очень вкусных. Здесь их больше 300 видов, во всех регионах разные. В Самарканде лепешки большие, толстые, а в Хорезме тонкие, слоеные. В Ферганской долине тесто используют довольно плотное, чтобы лепешку можно было взять в поход, и она долго не портилась. А ещё на лепешке пишут номер телефона, если покупателю понравится хлеб, он сможет позвонить и заказать. Вот такой маркетинг и прямая коммуникация с покупателем.
Попробовать стоит и много других блюд: нарын, жиз, мясо из тандыра, супы мастава, чучвара, шурпа. В Узбекистане очень много корейцев, которые принесли сюда свою культуру и кухню. В Ташкенте множество корейских заведений, здесь обязательно стоит попробовать кукси – холодный суп с рисовой лапшой, овощами и мясом. Порциея огромная, тарелка как небольшой аквариум.
Еще в Узбекистане популярны блюда с кониной — казы. Мясо довольно жесткое, и его лучше не есть гипертоникам.
Конечно, главное блюдо — плов. Для плова у узбеков отдельное место в желудке предусмотрено. На свадьбе плов подают в 6 часов утра, причем только мужчинам. Чем больше гостей пожаловало к столу – тем лучше, принимают всех, знакомых и чужаков. А иностранцев тем более, их сажают на лучшие места и угощают в первую очередь.
Еда и плов по-узбекски называются одинаково — ош. Это блюдо, в основном, готовят мужчины, есть и отдельная профессия – ошпаз. Процесс приготовления начинается с раннего утра. Блюдо довольно тяжелое, в состав входит баранина, курдюк, растительное масло, рис местных сортов, морковь, лук, зыра, иногда изюм, барбарис, нухат, поэтому кушают его в первой половине дня. Казан с пловом открывают в 11 утра, обычно к нему выстраивается огромная очередь, за несколько часов все разбирают. Плов, как и лепешки, разный, в каждом регионе — свои фишки. В Фергане рис используют местный, сорта девзира, который больше нигде в стране не растет. Кроме того, готовят его без использования растительного масла, на курдючном жире. В Самарканде все ингредиенты блюда подают на одной тарелке, но отдельно, не перемешивая. В Бухаре плов более диетический, чем в других местах.
О восточных рынках, политике, мусульманстве, климате, культурном и историческом наследии читайте в моем следующеем блоге.
Все фото автора
Читайте также:
Александр Македонский, буддизм и Тадж-Махал: факты, которых мы не знали об Узбекистане
Самарканд – самый инстаграмный город Узбекистана
Один их самых красивых метрополитенов мира находится в Узбекистане
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…