Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также боковой цепи химических элементов, специфичной для каждой аминокислоты.
Аминокислоты играют важную роль в функционировании организма. Мы используем их для производства белков, которые помогают переваривать еду, расти, восстанавливать ткани и выполнять множество других функций. Также эти органические соединения участвуют в синтезе гормонов и нейромедиаторов, служат источником энергии для организма.
Аминокислоты разделяют на незаменимые и заменимые. Давайте разбираться, что это значит.
Человеческий организм нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы нормально расти и функционировать. Хотя все двадцать важны для нашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые:
Незаменимые аминокислоты участвуют в регенерации тканей, выработке иммунного ответа и различных гормонов, регуляции аппетита, сна, настроения и во многих других жизненно важных процессах.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, они должны поступать с пищей.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Аминокислотами богаты мясо, яйца, рыба и молочные продукты.
Однако, чтобы получить незаменимые аминокислоты, не обязательно потреблять белки животного происхождения.
Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка.
Валин содержится также в арахисе, грибах, зерновых культурах и овощах. Триптофан и треонин можно получить из ростков пшеницы, а фенилаланин – из фасоли и орехов.
Лизин содержится в черной фасоли и тыквенных семечках, а лейцин – в различных бобовых. Источниками изолейцина считаются чечевица, орехи и семена. Метионин и гистидин входят в состав орехов и зерна.
Главное – соблюдать сбалансированную диету, и тогда нехватка аминокислот вам не грозит.
Некоторые аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, поэтому их относят к категории «заменимые». В нее входят:
Заменимые аминокислоты имеют для нашего организма не меньшее значение, чем незаменимые. В периоды стресса или болезни важно, чтобы они поступали в организм также из внешних источников.
Источники заменимых аминокислот
Чтобы пополнить запасы цистеина, стоит есть кукурузу, капусту брокколи, пить кисломолочные продукты. Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в грибах, томатах и сухофруктах.
Серином богаты соевые бобы, цветная капуста, молочные продукты. Глутамин содержится в бобовых, зелени, рыбе.
Читайте также:
С глютеном или без: кому нужны безглютеновые продукты?
Что должны знать веганы о дефиците витамина В12?
Витаминные добавки: ни пользы, ни вреда
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…