Аминокислоты – это органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, а также боковой цепи химических элементов, специфичной для каждой аминокислоты.
Аминокислоты играют важную роль в функционировании организма. Мы используем их для производства белков, которые помогают переваривать еду, расти, восстанавливать ткани и выполнять множество других функций. Также эти органические соединения участвуют в синтезе гормонов и нейромедиаторов, служат источником энергии для организма.
Аминокислоты разделяют на незаменимые и заменимые. Давайте разбираться, что это значит.
Незаменимые аминокислоты
Человеческий организм нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы нормально расти и функционировать. Хотя все двадцать важны для нашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые:
- гистидин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- фенилаланин;
- треонин;
- триптофан;
- валин.
Незаменимые аминокислоты участвуют в регенерации тканей, выработке иммунного ответа и различных гормонов, регуляции аппетита, сна, настроения и во многих других жизненно важных процессах.
Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, они должны поступать с пищей.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Аминокислотами богаты мясо, яйца, рыба и молочные продукты.
Однако, чтобы получить незаменимые аминокислоты, не обязательно потреблять белки животного происхождения.
Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, что делает их полноценными источниками белка.
Валин содержится также в арахисе, грибах, зерновых культурах и овощах. Триптофан и треонин можно получить из ростков пшеницы, а фенилаланин – из фасоли и орехов.
Лизин содержится в черной фасоли и тыквенных семечках, а лейцин – в различных бобовых. Источниками изолейцина считаются чечевица, орехи и семена. Метионин и гистидин входят в состав орехов и зерна.
Главное – соблюдать сбалансированную диету, и тогда нехватка аминокислот вам не грозит.
Заменимые аминокислоты
Некоторые аминокислоты наш организм способен производить самостоятельно, поэтому их относят к категории «заменимые». В нее входят:
- аланин;
- аргинин;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- цистеин;
- глутамин;
- глутаминовая кислота;
- глицин;
- пролин;
- серин;
- тирозин.
Заменимые аминокислоты имеют для нашего организма не меньшее значение, чем незаменимые. В периоды стресса или болезни важно, чтобы они поступали в организм также из внешних источников.
Источники заменимых аминокислот
Чтобы пополнить запасы цистеина, стоит есть кукурузу, капусту брокколи, пить кисломолочные продукты. Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в грибах, томатах и сухофруктах.
Серином богаты соевые бобы, цветная капуста, молочные продукты. Глутамин содержится в бобовых, зелени, рыбе.
Читайте также:
С глютеном или без: кому нужны безглютеновые продукты?
Что должны знать веганы о дефиците витамина В12?
Витаминные добавки: ни пользы, ни вреда