Вопрос-ответ

Что такое «эффект чайника» и как его объясняет наука

«Эффект чайника» изучали десятилетиями, и теперь исследовательской группе удалось целиком и подробно описать его с помощью тщательного теоретического анализа и многочисленных экспериментов. Они выяснили, что взаимодействие различных сил удерживает крошечное количество жидкости непосредственно на краю носика чайника: этого достаточно, чтобы при определенных условиях перенаправить поток жидкости.

«Эффект чайника» был впервые описан Маркусом Райнером в 1956 году. Райнер получил докторскую степень в Венском технологическом университете в 1913 году, а затем эмигрировал в США, где стал важным пионером реологии – науки, изучающей деформационные свойства и текучесть вещества.

Снова и снова ученые пытались объяснить этот эффект. Работа над этой темой даже была отмечена шуточной Шнобелевской премией в 1999 году. Теперь круг замкнулся – исследование «эффекта чайника» завершилось в альма-матер Райнера – Венском технологическом университете.

«Хотя это очень распространенный и, казалось бы, простой эффект, его чрезвычайно трудно объяснить в рамках механики жидкости. Острый край на нижней стороне носика чайника играет важнейшую роль: там образуется капля, в результате чего область непосредственно под краем всегда остается влажной. Размер этой капли зависит от скорости, с которой жидкость вытекает из чайника. Если скорость ниже критического порога, поток перенаправляется, и жидкость стекает по носику чайника», – рассказал Бернхард Шайхль, ведущий автор исследования.

«Нам впервые удалось дать полное теоретическое объяснение того, почему образуется эта капля и почему нижняя сторона кромки носика у чайника всегда остается влажной. Математика, лежащая в основе этого, сложна – это взаимодействие инерционных, вязких и капиллярных сил. Сила инерции гарантирует, что жидкость стремится сохранить свое первоначальное направление, в то время как капиллярные силы замедляют движение жидкости прямо у носика чайника. Взаимодействие этих сил лежит в основе так называемого «эффекта чайника». Однако капиллярные силы гарантируют, что эффект начинается только под определенным углом между стенкой и поверхностью жидкости. Чем меньше этот угол или чем более гидрофильный материал чайника, тем больше замедляется отделение жидкости от поверхности носика чайника», – добавил Шайхль.

Интересно, что сила тяжести по отношению к другим возникающим силам в этом эффекте не играет решающей роли. Гравитация просто определяет направление, в котором направлена ​​струя, но ее сила не имеет решающего значения для эффекта чайника. Таким образом, эффект чайника будет наблюдаться даже при чаепитии на лунной базе (но не на космической станции, где гравитация отсутствует вовсе).

По материалам National Geographic

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?

Не глинтвейном единым: топ-5 рецептов согревающих напитков

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago