Этот сухой копченый сыр, считающийся самым твердым в мире, тысячи лет назад придумали скотоводы. Делают чхурпи из молока яков и чаури (гибрид яка и коровы). Животные пасутся на высоте 3500-4000 метров, где растет особенная трава «бугги». Благодаря ей молоко у чаури густое, ароматное и вкусное.
Чхурпи, приготовленный по древним рецептам, богат белком. Он обладает дымным привкусом. Чем дольше сыр жевать, тем он больше размягчается.
Это – любимый перекус у населения восточной Индии, а также большей части Непала и Бутана. В этих районах люди часто часами жуют маленькие кубики, словно жевательную резинку.
Животноводство на протяжении веков служило многим гималайским сообществам опорой. По словам Мукты Сингха Ламы Таманга, антрополога из Трибхуванского университета в Катманду, молочные продукты были неотъемлемой частью гималайской культуры на протяжении долгой истории. Антрополог рассказал, что сыр чхурпи придумали тысячи лет назад из-за необходимости оперативно использовать излишки молока, которое нельзя больше употребить или продать.
Одна из уникальных особенностей чхурпи – очень низкое содержание влаги. Из-за этого сыр очень трудно раскусить. Но именно это позволяет ему оставаться съедобным в течение месяцев или даже лет.
Сперва молоко чаури отстаивают, чтобы удалить сливки. Затем обезжиренное молоко тщательно кипятят и смешивают с сывороткой, лимонной кислотой или другими сквашивающими продуктами. Творог образуется почти мгновенно. Твердую массу отделяют от сыворотки и помещают в хлопковые или джутовые мешки, которые отбивают и кладут под каменный пресс на 24 часа.
Твердые блоки сыра оставляют для брожения на несколько дней. А затем нарезают на прямоугольники, которые сушат в тени и коптят над огнем. В итоге чхурпи обретает свой уникальный вкус и текстуру.
После ферментации в течение 6-12 месяцев, правильной сушки и при надлежащем хранении пастухи в удаленных высокогорьях могли есть этот сыр долгое время. А также перевозить его в другие районы и продавать на рынках.
Мягкий чхурпи, который еще не коптили и не сушили, часто используют в разных блюдах, в том числе маринуют с огурцом и редисом.
Правильно высушенный чхурпи остается съедобным до 20 лет.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину.
По материалам ВВС
Читайте также:
Какой сыр самый полезный и почему: эксперты
Французов уговаривают есть больше сыра
Led Zeppelin или Моцарт – какую музыку больше любит швейцарский сыр
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…