Вопрос-ответ

Где делают самый твердый в мире сыр, который не портится годами?

Этот сухой копченый сыр, считающийся самым твердым в мире, тысячи лет назад придумали скотоводы. Делают чхурпи из молока яков и чаури (гибрид яка и коровы). Животные пасутся на высоте 3500-4000 метров, где растет особенная трава «бугги». Благодаря ей молоко у чаури густое, ароматное и вкусное.

Чхурпи, приготовленный по древним рецептам, богат белком. Он обладает дымным привкусом. Чем дольше сыр жевать, тем он больше размягчается.

Это – любимый перекус у населения восточной Индии, а также большей части Непала и Бутана. В этих районах люди часто часами жуют маленькие кубики, словно жевательную резинку.

Фото: Рinterest

Животноводство на протяжении веков служило многим гималайским сообществам опорой. По словам Мукты Сингха Ламы Таманга, антрополога из Трибхуванского университета в Катманду, молочные продукты были неотъемлемой частью гималайской культуры на протяжении долгой истории. Антрополог рассказал, что сыр чхурпи придумали тысячи лет назад из-за необходимости оперативно использовать излишки молока, которое нельзя больше употребить или продать.

Одна из уникальных особенностей чхурпи – очень низкое содержание влаги. Из-за этого сыр очень трудно раскусить. Но именно это позволяет ему оставаться съедобным в течение месяцев или даже лет.

Как делают чхурпи?

Сперва молоко чаури отстаивают, чтобы удалить сливки. Затем обезжиренное молоко тщательно кипятят и смешивают с сывороткой, лимонной кислотой или другими сквашивающими продуктами. Творог образуется почти мгновенно. Твердую массу отделяют от сыворотки и помещают в хлопковые или джутовые мешки, которые отбивают и кладут под каменный пресс на 24 часа.

Твердые блоки сыра оставляют для брожения на несколько дней. А затем нарезают на прямоугольники, которые сушат в тени и коптят над огнем. В итоге чхурпи обретает свой уникальный вкус и текстуру.

Фото: Рinterest

После ферментации в течение 6-12 месяцев, правильной сушки и при надлежащем хранении пастухи в удаленных высокогорьях могли есть этот сыр долгое время. А также перевозить его в другие районы и продавать на рынках.

Мягкий чхурпи, который еще не коптили и не сушили, часто используют в разных блюдах, в том числе маринуют с огурцом и редисом.

Правильно высушенный чхурпи остается съедобным до 20 лет.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину.

По материалам ВВС

Читайте также:

Какой сыр самый полезный и почему: эксперты

Французов уговаривают есть больше сыра

Led Zeppelin или Моцарт – какую музыку больше любит швейцарский сыр

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

4 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

4 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago