О том, что борщевик ядовит, знают многие, но далеко не все в курсе, как выглядит это растение и где оно распространено. Борщевик часто путают с другими представителями семейства зонтичных: пастернаком, болиголовом, дудником (дягелем). Они действительно похожи, но различаются формой листьев и окраской цветов: у невинных и даже полезных пастернака и дудника цветки зеленые, у ядовитых борщевика и болиголова — белые.
Не всякий борщевик ядовит. В мире существует около 50 видов борщевика, в том числе съедобные — сибирский и мохнатый борщевики (у сибирского, кстати, тоже зеленые цветки). Ядовитых и опасных всего два: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци.
Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnovsky), как и его почти полный аналог борщевик Мантегацци, — это очень крупные растения. Стебель пурпурно-зеленого цвета покрыт бороздками и ворсинками, листья крупные, перистые, резные, до полутора-двух метров длиной. Соцветие — большой сложный зонтик с белыми цветками. У борщевика Сосновского высота ствола достигает 4 метров, у борщевика Мантегацци — 6 метров. Растение живет 2-7 лет, в зависимости от условий среды. Часто ему нужно несколько лет, чтобы дорасти до максимального размера и зацвести. Цветение происходит один раз, длится около двух месяцев, после чего созревают семена, а растение засыхает.
Разные виды борщевика распространены в Северном полушарии (от Сибири до Западной Европы и Северной Африки). Ядовитый борщевик Сосновского появился в Украине и Европе всего 70 лет назад, но быстро распространился. Борщевик Мантегацци выращивали в оранжереях в Великобритании в декоративных целях еще в 19 веке, оттуда он попал и в США, и в Западную Европу, и в Украину.
Сейчас оба ядовитых вида встречаются в дикой природе России, Украины, Западной Европы (в том числе в Великобритании, Германии, Франции и Северной Италии).
В Украине больше всего страдают от “нашествия” западные регионы и Полесье. Но можно увидеть гигантские стебли с белыми “шляпками” и в центральной Украине, в частности в Киевской области. Пару лет назад захватчик был замечен в Голосеевском лесу в Киеве.
Борщевик растет на берегах рек и болот, на пустырях и любых невозделанных землях, вдоль дорог и железнодорожных путей, на опушках леса, склонах гор. В лесу борщевик обычно не встречается.
Борщевик сибирский (обыкновенный) известен в Украине и Европе давно, как минимум несколько столетий. А вот борщевик Сосновского специально начали культивировать в конце 40-х годов прошлого века в СССР. Его обнаружили на Кавказе, и советские селекционеры решили, что это огромное, живучее, быстрорастущее растение будет хорошим источником корма для скота. Борщевик стали выращивать как силосную сельскохозяйственную культуру в России и Украине. В частности, в Закарпатье в 60-х годах его выращивали и как зеленое удобрение, и как силос.
Довольно скоро выяснилось, что силос из борщевика придает горький вкус коровьему молоку, и его отказываются пить даже телята. Но лишь в 80-е годы были исследованы и подтверждены все опасные свойства борщевика — в том числе способность вызывать мутации и уродства плода (тератогенность). Тогда же борщевик прекратили возделывать искусственно, однако это невероятно живучее растение уже попало в дикую природу и начало отвоевывать территории. Процесс ускорился после распада СССР из-за упадка сельского хозяйства и запустения бывших пахотных земель.
Семена борщевика вызревают даже на срубленном стебле, легко осыпаются, сохраняют всхожесть до 15 лет. Одно растение дает больше 20 тысяч семян. Начав тянуться к солнцу, борщевик быстро отбирает ресурсы у окрующих растений и перекрывает им солнце. В итоге инвазивный вид легко разрушает целые экосистемы и каждый год прибавляет по 10% территории.
В России в XVI веке сибирский борщевик называли “борщ”. По одной из версий, это слово обозначало в старину колючки или зазубрины (например, в немецком. Borste — «щетина»). Такое название растению, возможно, дали из-за формы листьев или ворсистого стебля. Листья сибирского борщевика употребляли в пищу, в частности, варили из него суп, и именно отсюда произошло название борща. Но уже через пару веков борщом стали называть суп из капусты и свеклы, а борщевик обзавелся современным названием.
Сок борщевика содержит фотосенсибилизирующие вещества из группы фуранокумаринов. Взаимодействуя с ультрафиолетом, фуранокумарины вызывают сильный ожог кожи. Важный нюанс: при контакте с растением оно не жжется, реакция на коже проявляется только минут через 15 и достигает максимума через полчаса-час. Влага (например, пот) усугубляют поражение. В месте контакта появляются волдыри, которые неделями не проходят и нередко оставляют шрамы. Кроме того, кожа в этом месте месяцами и даже годами остается чувствительной к свету, может потемнеть пятнами. Наконец, фуранокумарины считаются канцерогенами.
Ожог можно получить даже просто прикоснувшись к листьям или стеблю. Более того, фуранкумарины в летучем виде распространяются на расстояние до 5 метров и при вдыхании могут вызвать аллергию, отек слизистой гортани и пищевода.
Больше всего активных веществ в соке борщевика содержится во время цветения. Цветёт он с конца июня по август, это и есть самое опасное время для контакта с борщевиком. Засохшее растение уже не так опасно, ведь сока в нем практически не остается.
Если сок попал на кожу в светлое время суток, нужно немедленно прикрыть это место от солнца и бежать в помещение или в густую тень. Надежно укрывшись от солнца, тщательно промыть водой с мылом место ожога и не появляться на солнце два-три дня, в идеале — неделю.
Если ожог все-таки появился и он совсем небольшой, можно справиться самостоятельно: принимать антигистаминные препараты, обрабатывать антисептиком — мирамистином или хлоргексидином, но не спиртом; использовать заживляющие мази (например, “Пантенол”). Но в большинстве случаев понадобится немедленная помощь врача, особенно если пострадал ребенок.
Причины очевидны: борщевик Сосновского — агрессивное инвазивное растение, разрушающее “родные” экосистемы. А кроме того, он очень опасен для человека.
Однако борьба с борщевиком — дело муторное и долгое. Его мало срубить — надо сжечь соцветия, чтобы не созрели семена. Лучше всего несколько лет подряд косить весь борщевик на участке, причем весной, когда он еще не цветет. Тогда есть надежда от него полностью избавиться. Естественно, рубить, косить, ломать борщевик можно только в защитном костюме и очках.
Борщевик уничтожают и с помощью гербицидов, хотя специфический гербицид конкретно против этого растения пока не найден. Кроме того, на больших площадях заросли борщевика можно перепахать и посадить на этом месте быстро растущие растения.
Читайте также:
Шелковица: в чем ее польза и вред?
Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?
Что делать, если разбился градусник?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…