Калиной (Viburnum) называют род древесных цветковых растений из семейства Адоксовых. Для того, чтобы есть калину было приятнее, собирать ее лучше с наступлением морозов.
При этом необходимо знать, как ее сохранить для последующего употребления с пользой для здоровья. Ведь калине по силам вылечить целый букет самых разных недугов.
Целебная красная ягода олицетворяла для наших предков красоту и духовную силу народа. Не зря же появилась пословица: «Без верби і калини нема України».
Растет калина не только в Северном полушарии. Разные ее виды можно встретить даже на Мадагаскаре, Антильских островах и в Андах.
Неизвестно, используют ли жители этих удаленных земель волшебные свойства калины. А вот мы не только владеем знаниями о них, но и эффективно их применяем.
Своей популярностью калина обязана прежде всего высокому содержанию витамина С. В этой ягоде оно значительно выше, чем в лимоне. Это одна из главных причин, по которой мы запасаем красную ягоду на зиму.
Витаминный ряд калины, впрочем, можно продолжить: А, Е, Р, К, Р.
Необходимых для организма элементов в калине красной – целое созвездие. Много в этой ягоде калия, кальция, ванадия, железа, фосфора, магния, марганца, цинка, натрия, молибдена.
По содержанию железа калина сопоставима с черникой и шиповником. Содержатся в чудо-ягоде также пектин, дубильные вещества, а еще уксусная, муравьиная и олеиновая кислоты.
Эта ягода – низкокалорийная. В 100 г продукта – всего 26 ккал.
А теперь нужно понять, как все эти витамины и микроэлементы влияют на наше здоровье. Также важно знать, кому калину надо есть в первую очередь, а кому этого делать не стоит.
Витамин С необходим организму круглый год. Но особенно он важен в зимнее время, так как укрепляет иммунитет, уберегает от вирусов, препятствует простудам. Калина, в котором этого витамина много, бережет нас от многих болезней.
Пектин помогает организму сопротивляться аллергиям, накапливанию холестерина и регулирует метаболизм.
Другие полезные компоненты этой ягоды делают ее незаменимой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, замедлении процесса старения организма, противостоянии стрессам и нервным расстройствам.
Калина очищает кровь, устраняет головные боли, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Ягода понижает давление, защищает печень и ЖКТ, в т. ч. слизистую желудка. Она помогает справиться с влиянием на организм сильных медпрепаратов.
Калину красную считают хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. И вообще – мощным общеукрепляющим средством.
Эту ягоду издавна называют «женской». Хотя для мужского здоровья она тоже важна, спектр использования калины слабым полом более широкий.
И вот почему. Употребление ягоды способно предупредить сугубо женские болезни, уменьшить маточные кровотечения, излечить мастопатию и цистит. С этими недугами можно бороться с помощью отвара из плодов и коры кустарника.
А еще наши бабушки считали, что калина красная – отличное средство для сохранения молодости. Для этого они пили по утрам калиновый чай.
Также ягода способствует избавлению от лишнего веса: она регулирует обменные реакции и выводит из организма лишнюю жидкость.
Эта ягода хорошо помогает и при мужских болезнях. Она служит профилактическим средством против простатита и уменьшает риск заболеваний предстательной железы.
Сильный пол не должен пренебрегать таким простым и действенным растительным лекарством еще и потому, что оно улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы. А еще довольно эффективно снижает потливость.
Калина показана детям уже с полугодового возраста: но – в виде киселя, морса и компота. Свежие плоды не стоит давать малышам, которым не исполнилось три года.
Ягода отлично укрепляет иммунитет ребенка, препятствует вирусным заболеваниям и возникновению аллергических реакций. Она лечит простуду и болезни полости рта.
Медики предупреждают, что ее не стоит употреблять гипотоникам, беременным женщинам, кормящим матерям в течение полугода после родов, больным артритом и тромбофлебитом.
От калины надо отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также повышенной кислотностью.
Из полезной калина может стать вредной, если употреблять ее постоянно и в больших количествах.
Ну а прием ее в умеренных дозах будет только на пользу. И, кстати, сушеные ягоды не менее полезны, чем свежие, ведь содержание витамина С в них полностью сохраняется.
Причем в лечебных и профилактических целях можно применять разные части растения. А вы не знали?
Говоря о калине, многие имеют в виду именно ягоды. Они отвечают за львиную долю всех выше перечисленных полезностей.
Однако стоит присмотреться и к белым цветкам калины. Отвары и настойки, приготовленные на их основе, борются с повышенной температурой тела.
Сок листьев помогает при кожных заболеваниях. А вот кора хороша как дезинфицирующее средство.
Отдельного одобрения заслуживают косточки ягод, напоминающие сердечки. Безусловно, есть их не очень приятно из-за горького вкуса. Но, возможно, стоит потерпеть. Ведь недельный-двухнедельный курс приема этого природного лекарства поспособствует восстановлению флоры кишечника.
Также косточки помогут тем, кто борется с образованием почечных камней. Затормозить этот процесс поможет употребление 10 косточек в день (раздельными порциями).
А если смолоть косточки-сердечки в кофемолке и слегка поджарить их на сковородке, можно пить полученный порошок вместо кофе. Если заваривать его по утрам, то гипертония перестанет беспокоить, а сердце будет работать исправно.
Самый распространенный вариант – в виде чая. В него можно добавлять как свежие, так и замороженные ягодки.
Чтобы заварить чай в целебных целях, нужно взять 200 г ягод на 1 л кипяченой воды, нагретой до 70 градусов Цельсия. Если вода будет более горячей, она нивелирует полезные свойства ягод. Их, к слову, надо предварительно перетереть вилкой.
Настаивать чай нужно 5-7 минут. Одни любят добавлять в него мед, мяту или лимон. Другие кладут перетертую ягоду в свой привычный черный или зеленый чай. Все эти вариации на тему калинового чая имеют право на существование, ведь речь идет об укреплении нашего организма.
Также полезно пить отвары из цветков и листьев калины. Особенно – при заболеваниях гортани, связок, плохой свертываемости крови и других недугах.
Существует невероятное множество рецептов заготовки калины. Хозяйки любят эту ягоду за ее экстраординарные свойства и стремятся в холодную пору обеспечить свою семью необходимым количеством витаминных продуктов.
Позаботившись заранее о заготовках, на протяжении всей зимы можно есть варенье из калины, готовить из замороженных и сушеных ягод морсы, компоты, желе и начинки для пирогов. Или же просто смешивать размороженную калину с медом: для укрепления иммунитета.
Вот самый простой рецепт заготовки калины на зиму.
Для этого варенья «без варки» понадобится 1 килограмм ягоды калины и 1 килограмм сахара.
Очищенные и промытые ягоды, подсушенные с помощью бумажных полотенец, измельчают блендером.
Полученную массу перетирают через сито и засыпают сахаром, перемешивая до растворения.
Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.
Читайте также:
Дыня: польза и вред, правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…