Калиной (Viburnum) называют род древесных цветковых растений из семейства Адоксовых. Для того, чтобы есть калину было приятнее, собирать ее лучше с наступлением морозов.
При этом необходимо знать, как ее сохранить для последующего употребления с пользой для здоровья. Ведь калине по силам вылечить целый букет самых разных недугов.
Состав и калорийность калины
Целебная красная ягода олицетворяла для наших предков красоту и духовную силу народа. Не зря же появилась пословица: «Без верби і калини нема України».
Растет калина не только в Северном полушарии. Разные ее виды можно встретить даже на Мадагаскаре, Антильских островах и в Андах.
Неизвестно, используют ли жители этих удаленных земель волшебные свойства калины. А вот мы не только владеем знаниями о них, но и эффективно их применяем.
Своей популярностью калина обязана прежде всего высокому содержанию витамина С. В этой ягоде оно значительно выше, чем в лимоне. Это одна из главных причин, по которой мы запасаем красную ягоду на зиму.
Витаминный ряд калины, впрочем, можно продолжить: А, Е, Р, К, Р.
Необходимых для организма элементов в калине красной – целое созвездие. Много в этой ягоде калия, кальция, ванадия, железа, фосфора, магния, марганца, цинка, натрия, молибдена.
По содержанию железа калина сопоставима с черникой и шиповником. Содержатся в чудо-ягоде также пектин, дубильные вещества, а еще уксусная, муравьиная и олеиновая кислоты.
Эта ягода – низкокалорийная. В 100 г продукта – всего 26 ккал.
Калина: польза
А теперь нужно понять, как все эти витамины и микроэлементы влияют на наше здоровье. Также важно знать, кому калину надо есть в первую очередь, а кому этого делать не стоит.
Витамин С необходим организму круглый год. Но особенно он важен в зимнее время, так как укрепляет иммунитет, уберегает от вирусов, препятствует простудам. Калина, в котором этого витамина много, бережет нас от многих болезней.
Пектин помогает организму сопротивляться аллергиям, накапливанию холестерина и регулирует метаболизм.
Другие полезные компоненты этой ягоды делают ее незаменимой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, замедлении процесса старения организма, противостоянии стрессам и нервным расстройствам.
Калина очищает кровь, устраняет головные боли, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Ягода понижает давление, защищает печень и ЖКТ, в т. ч. слизистую желудка. Она помогает справиться с влиянием на организм сильных медпрепаратов.
Калину красную считают хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. И вообще – мощным общеукрепляющим средством.
Польза калины для женщин
Эту ягоду издавна называют «женской». Хотя для мужского здоровья она тоже важна, спектр использования калины слабым полом более широкий.
И вот почему. Употребление ягоды способно предупредить сугубо женские болезни, уменьшить маточные кровотечения, излечить мастопатию и цистит. С этими недугами можно бороться с помощью отвара из плодов и коры кустарника.
А еще наши бабушки считали, что калина красная – отличное средство для сохранения молодости. Для этого они пили по утрам калиновый чай.
Также ягода способствует избавлению от лишнего веса: она регулирует обменные реакции и выводит из организма лишнюю жидкость.
Польза калины для мужчин
Эта ягода хорошо помогает и при мужских болезнях. Она служит профилактическим средством против простатита и уменьшает риск заболеваний предстательной железы.
Сильный пол не должен пренебрегать таким простым и действенным растительным лекарством еще и потому, что оно улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы. А еще довольно эффективно снижает потливость.
Польза для детей
Калина показана детям уже с полугодового возраста: но – в виде киселя, морса и компота. Свежие плоды не стоит давать малышам, которым не исполнилось три года.
Ягода отлично укрепляет иммунитет ребенка, препятствует вирусным заболеваниям и возникновению аллергических реакций. Она лечит простуду и болезни полости рта.
Вред ягоды калины
Медики предупреждают, что ее не стоит употреблять гипотоникам, беременным женщинам, кормящим матерям в течение полугода после родов, больным артритом и тромбофлебитом.
От калины надо отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а также повышенной кислотностью.
Из полезной калина может стать вредной, если употреблять ее постоянно и в больших количествах.
Как же употреблять калину
Ну а прием ее в умеренных дозах будет только на пользу. И, кстати, сушеные ягоды не менее полезны, чем свежие, ведь содержание витамина С в них полностью сохраняется.
Причем в лечебных и профилактических целях можно применять разные части растения. А вы не знали?
Говоря о калине, многие имеют в виду именно ягоды. Они отвечают за львиную долю всех выше перечисленных полезностей.
Однако стоит присмотреться и к белым цветкам калины. Отвары и настойки, приготовленные на их основе, борются с повышенной температурой тела.
Сок листьев помогает при кожных заболеваниях. А вот кора хороша как дезинфицирующее средство.
Отдельного одобрения заслуживают косточки ягод, напоминающие сердечки. Безусловно, есть их не очень приятно из-за горького вкуса. Но, возможно, стоит потерпеть. Ведь недельный-двухнедельный курс приема этого природного лекарства поспособствует восстановлению флоры кишечника.
Также косточки помогут тем, кто борется с образованием почечных камней. Затормозить этот процесс поможет употребление 10 косточек в день (раздельными порциями).
А если смолоть косточки-сердечки в кофемолке и слегка поджарить их на сковородке, можно пить полученный порошок вместо кофе. Если заваривать его по утрам, то гипертония перестанет беспокоить, а сердце будет работать исправно.
Как пить калину
Самый распространенный вариант – в виде чая. В него можно добавлять как свежие, так и замороженные ягодки.
Чтобы заварить чай в целебных целях, нужно взять 200 г ягод на 1 л кипяченой воды, нагретой до 70 градусов Цельсия. Если вода будет более горячей, она нивелирует полезные свойства ягод. Их, к слову, надо предварительно перетереть вилкой.
Настаивать чай нужно 5-7 минут. Одни любят добавлять в него мед, мяту или лимон. Другие кладут перетертую ягоду в свой привычный черный или зеленый чай. Все эти вариации на тему калинового чая имеют право на существование, ведь речь идет об укреплении нашего организма.
Также полезно пить отвары из цветков и листьев калины. Особенно – при заболеваниях гортани, связок, плохой свертываемости крови и других недугах.
Как заготовить калину на зиму
Существует невероятное множество рецептов заготовки калины. Хозяйки любят эту ягоду за ее экстраординарные свойства и стремятся в холодную пору обеспечить свою семью необходимым количеством витаминных продуктов.
Позаботившись заранее о заготовках, на протяжении всей зимы можно есть варенье из калины, готовить из замороженных и сушеных ягод морсы, компоты, желе и начинки для пирогов. Или же просто смешивать размороженную калину с медом: для укрепления иммунитета.
Вот самый простой рецепт заготовки калины на зиму.
Калина, перетертая с сахаром (живое варенье)
Для этого варенья «без варки» понадобится 1 килограмм ягоды калины и 1 килограмм сахара.
Очищенные и промытые ягоды, подсушенные с помощью бумажных полотенец, измельчают блендером.
Полученную массу перетирают через сито и засыпают сахаром, перемешивая до растворения.
Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.
Читайте также:
Дыня: польза и вред, правила употребления
Ревень: польза, вред и употребление румбамбара
Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?