• Дыня: польза и вред, правила употребления.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Среда, 11 августа 2021

    Дыня: польза и вред, правила употребления

    Все, что вы хотели знать о дыне: история окультуривания, калорийность, рецепты из дыни, интересные факты и советы, как правильно выбрать спелую дыню.

    Происхождение дыни

    Дыня — это растение семейства тыквенных и ближайший родственник обыкновенного огурца (они относятся к одному роду). Забавно, что по биологической классификации все плоды бахчевых культур являются ягодами, а точнее — ложными ягодами (еще их называют тыквинами). Кстати, слово бахча происходит от персидского «бахче» — «огород».

    Насчет родины дыни единого мнения нет; ее дикорастущие предки были широко распространены и в Северной Африке, и в Индии, так что центром распространения считается один из этих регионов. Дыню начали культивировать за много веков до нашей эры, и дикую её разновидность сейчас практически не встретить. Её выращивали в Древнем Египте как минимум 3-4 тыс лет — на изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют довольно узнавамые дыни.

    После окультуривания дыня постепенно стала распространяться на соседние земли: в Среднюю и Малую Азию, в Персию, и на восток – в Китай.

    До Европы дыня добралась в Эпоху Возрождения. Одни из первых дынь в Европе вырастили в садах Ватикана. Один из самых известных сортов дыни — канталупа — назван в честь коммуны в Италии, где находилась летняя резиденция пап. Это почти круглая сладкая ароматная дыня с оранжевой мякотью и зеленоватой, испещренной трещинками кожурой:

    дыня

    Фото: Depositphotos

    Дыни выращивали даже в, казалось бы, неподходящем климате – в Лондоне под это дело выстроили специальные парники.

    На юг Руси дыни попали в пятнадцатом-шестнадцатом столетии из Средней Азии, а до севера добрались при Петре Первом – когда английские специалисты построили для императора такие же теплицы, как на их родине.

    Существует множество сортов культурной дыни, она может быть разных цветов — от зеленой и коричневой до белой, и самых причудливых форм — например, как огромный огурец (дыня змеевидная). Это не совсем дыня, на вкус неспелый плод напоминает огурец, но после созревания становится сладким и ближе к дыне, чем к огурцу.

    Польза дыни

    Она – прекрасный источник клетчатки, что в сочетании с высоким содержанием воды (90%, как в арбузе) делает дыню весьма полезной для пищеварения.

    Еще она – настоящая витаминная торпеда: в ста граммах содержится почти дневная норма витамина А, полезного для глаз, костей, кожи и иммунитета, и половина нормы витамина С (ценнейшего антиоксиданта), а вдобавок еще Е и группы В.

    В дыне очень много калия, полезного для мышц, сердца и давления, а также других микроэлементов: магния, кальция, селена, железа. Еще в ней есть фолиевая кислота, которая жизненно необходима для здоровья новых клеток.

    Широко известен (и знаком всем, кто хоть раз ел дыню) ее мочегонный эффект, обусловленный высоким содержанием калия.

    дыня

    Фото: Depositphotos

    Калорийность дыни

    Хотя дыня содержит от 7 % до 18 % сахара, она малокалорийна: в среднем всего 35 ккал на 100 граммов. Довольно популярна дынная диета (все просто: нужно съедать 1,5 кг дыни в день, разделив ее на 5 приемов пищи, и пить воду — около 2 л в день). Однако, как любая монодиета, она никому не полезна, и сидеть на ней не стоит дольше пары дней, в том числе и во избежание вреда для кишечника.

    Вред дыни

    Дыня переваривается в основном в кишечнике. И если её задержит в желудке другая еда, это может привести к образованию газов, чувству тяжести и другим неприятностям.  Так что лучше есть дыню отдельно от прочих продуктов – чтобы она не вызвала «затора».

    Дыня растет, лёжа на земле, поэтому кожура легко впитывает разнообразные токсины от промышленного загрязнения и химических удобрений, а также бактерии, которые могут вызвать кишечные инфекции. В общем, мыть её надо тщательно, и лучше не есть слой мякоти, прилегающий к кожуре.

    Также будьте осторожны, если у вас аллергия на амброзию. Пыльца этого растения по составу напоминает протеины дыни, поэтому возможна перекрестная аллергия на дыни.

    Наконец, из-за высокого содержания сахара дыня не рекомендована людям с диабетом.

    Интересные факты о дыне

    Происхождение слова «дыня» в славянских языках неясно, но чаще всего считается, что «дыня» — это от «дуть», «надутый, раздутый (плод)».

    В Японии уже больше полувека выращивают кубические дыни и арбузы. Это не специальный сорт – просто на зеленый плод надевается специальная пластиковая форма, кубическая, прозрачная и пропускающая воду. После чего тот растет и принимает такой странный вид. Изначально такая идея пришла в голову фермерам после неурожайного года — кубические арбузы и дыни привлекают взгляд и потому их можно продать дороже. Кроме того, их транспортировка экономнее — они занимают меньше места. Правда, поначалу кубические бахчевые уступали обычным по вкусу, так как не успевали вызревать. Но кропотливая селекция постепенно исправила этот недостаток. В японских фруктовых магазинах кубические арбузы и дыни могут продаваться по цене аж от двухсот долларов за штуку (но нужно учесть, что в Японии фрукты вообще дороги и считаются деликатесом).

    Кстати, первые плантации геометрических плодов пару лет назад появились и в Украине. Но в широкую продажу они пока не поступили.

    Фото: Depositphotos

    В  Японии выращивают сорт дыни «Юбари Кинг» (на фото). Это самая дорогая дыня в мире. В сезон их можно купить за 50-200 долларов за штуку, но цена может быть и куда выше: например, недавно пара элитных дынь ушла с молотка за 24 600$. Юбари Кинг – это гибрид двух сортов мускатной дыни; отличается неповторимым ароматом и вкусом, нежной  мякотью, идеально круглой формой и рисунком на кожуре, напоминающим роспись фарфоровой вазы.

    Назван сорт в честь городка Юбари, что возле Саппоро на острове Хоккайдо. Там в теплицах и растут самые дорогие дыни планеты.

    В Туркменистане во второе воскресенье августа отмечается день туркменской дыни. Учредил его Ниязов, небезызвестный Туркменбаши, еще в 1994. По всей стране проходят выставки, концерты, театрализованные представления, слёты агрономов-бахчеводов, а в православных церквях — даже молебны о новом урожае.

    дыня

    Фото: Depositphotos

    Как выбрать хорошую, спелую дыню?

    Как уже было сказано, дыня легко впитывает токсины из окружающей среды, так что в придорожных лавочках и у трассы её лучше не покупать.

    Кожура дыни не очень прочная, поэтому плод должен быть без вмятин и трещин.

    Чтобы определить, спелая дыня или нет, нужно хлопнуть по ней. Если звук будет глухой – она спелая.

    На ощупь спелая дыня слегка пружинит. Если она проминается под пальцами, то переспела, а если твердая, как молодой арбуз – то не дозрела.

    Чем сильнее и слаще аромат, тем дыня спелее.

    Ещё стоит сказать, что дыня, в отличие от многих фруктов и овощей, не дозревает после срывания. Как только отрывается от стебля – все процессы прерываются.

     

    Фото: Depositphotos

    Рецепты из дыни

    Испанская закуска к белому вину — дыня с хамоном

    Все предельно просто: кусочки дыни без кожуры завернуть в тонкий ломтик хамона. Для удержания можно проткнуть шпажкой. Сочетание необычное и очень вкусное: соленый хамон, сладкая дыня, непохожие текстуры отлично дополняют друг друга. Итальянский вариант закуски — дыня с прошютто.

    Варенье из дыни

    Дыню нужно брать спелую, но крепенькую – если она будет слишком сочной, то варенье получится жидковатым.
    Вдруг такое случилось? Тогда добавьте сахара и проварите ещё немного, до нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    — дыня 2 кг
    — сахар 1.4 кг
    — лимонная кислота или сок лимона 30 г

    Приготовление:

    Дыню порезать кубиками, засыпать сахаром и дать постоять полчаса – пока та не даст сок. Довести до кипения, после чего 5-10 минут поварить на слабом огне. Дать постоять около четырех часов, потом проварить еще 5-10 минут. Варенье готово, можно раскладывать по банкам и закатывать.

    Цукаты из дыни

    Это – отличный способ использовать даже те части дыни, которые не были съедены. Нужно взять чуть зеленоватую дыню, порезать на дольки и отделить от неё мягкую часть мякоти (ради которой и покупали). Мягкую часть съесть, а с твёрдой – счистить кожуру.

    Сварить сахарный сироп. Опустить в него дынные ломтики и проварить 5-7 минут на сильном огне. После этого – полностью остудить. Это нужно повторить несколько раз, пока из сиропа не испарится вся жидкость.

    Выложить ломтики на духовке и сушить при 100 градусах примерно один час. Дать цукатам остыть, по желанию – обвалять в сахарном песке.

    Текст: Иван Синенко

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Самый большой цитрус: в чем польза помело?

    Киви: польза и вред «китайского крыжовника»