Происхождение дыни
Дыня — это растение семейства тыквенных и ближайший родственник обыкновенного огурца (они относятся к одному роду). Забавно, что по биологической классификации все плоды бахчевых культур являются ягодами, а точнее — ложными ягодами (еще их называют тыквинами). Кстати, слово бахча происходит от персидского «бахче» — «огород».
Насчет родины дыни единого мнения нет; ее дикорастущие предки были широко распространены и в Северной Африке, и в Индии, так что центром распространения считается один из этих регионов. Дыню начали культивировать за много веков до нашей эры, и дикую её разновидность сейчас практически не встретить. Её выращивали в Древнем Египте как минимум 3-4 тыс лет — на изображениях жертвенных даров постоянно фигурируют довольно узнавамые дыни.
После окультуривания дыня постепенно стала распространяться на соседние земли: в Среднюю и Малую Азию, в Персию, и на восток – в Китай.
До Европы дыня добралась в Эпоху Возрождения. Одни из первых дынь в Европе вырастили в садах Ватикана. Один из самых известных сортов дыни — канталупа — назван в честь коммуны в Италии, где находилась летняя резиденция пап. Это почти круглая сладкая ароматная дыня с оранжевой мякотью и зеленоватой, испещренной трещинками кожурой:
Дыни выращивали даже в, казалось бы, неподходящем климате – в Лондоне под это дело выстроили специальные парники.
На юг Руси дыни попали в пятнадцатом-шестнадцатом столетии из Средней Азии, а до севера добрались при Петре Первом – когда английские специалисты построили для императора такие же теплицы, как на их родине.
Существует множество сортов культурной дыни, она может быть разных цветов — от зеленой и коричневой до белой, и самых причудливых форм — например, как огромный огурец (дыня змеевидная). Это не совсем дыня, на вкус неспелый плод напоминает огурец, но после созревания становится сладким и ближе к дыне, чем к огурцу.
Польза дыни
Она – прекрасный источник клетчатки, что в сочетании с высоким содержанием воды (90%, как в арбузе) делает дыню весьма полезной для пищеварения.
Еще она – настоящая витаминная торпеда: в ста граммах содержится почти дневная норма витамина А, полезного для глаз, костей, кожи и иммунитета, и половина нормы витамина С (ценнейшего антиоксиданта), а вдобавок еще Е и группы В.
В дыне очень много калия, полезного для мышц, сердца и давления, а также других микроэлементов: магния, кальция, селена, железа. Еще в ней есть фолиевая кислота, которая жизненно необходима для здоровья новых клеток.
Широко известен (и знаком всем, кто хоть раз ел дыню) ее мочегонный эффект, обусловленный высоким содержанием калия.
Калорийность дыни
Хотя дыня содержит от 7 % до 18 % сахара, она малокалорийна: в среднем всего 35 ккал на 100 граммов. Довольно популярна дынная диета (все просто: нужно съедать 1,5 кг дыни в день, разделив ее на 5 приемов пищи, и пить воду — около 2 л в день). Однако, как любая монодиета, она никому не полезна, и сидеть на ней не стоит дольше пары дней, в том числе и во избежание вреда для кишечника.
Вред дыни
Дыня переваривается в основном в кишечнике. И если её задержит в желудке другая еда, это может привести к образованию газов, чувству тяжести и другим неприятностям. Так что лучше есть дыню отдельно от прочих продуктов – чтобы она не вызвала «затора».
Дыня растет, лёжа на земле, поэтому кожура легко впитывает разнообразные токсины от промышленного загрязнения и химических удобрений, а также бактерии, которые могут вызвать кишечные инфекции. В общем, мыть её надо тщательно, и лучше не есть слой мякоти, прилегающий к кожуре.
Также будьте осторожны, если у вас аллергия на амброзию. Пыльца этого растения по составу напоминает протеины дыни, поэтому возможна перекрестная аллергия на дыни.
Наконец, из-за высокого содержания сахара дыня не рекомендована людям с диабетом.
Интересные факты о дыне
Происхождение слова «дыня» в славянских языках неясно, но чаще всего считается, что «дыня» — это от «дуть», «надутый, раздутый (плод)».
В Японии уже больше полувека выращивают кубические дыни и арбузы. Это не специальный сорт – просто на зеленый плод надевается специальная пластиковая форма, кубическая, прозрачная и пропускающая воду. После чего тот растет и принимает такой странный вид. Изначально такая идея пришла в голову фермерам после неурожайного года — кубические арбузы и дыни привлекают взгляд и потому их можно продать дороже. Кроме того, их транспортировка экономнее — они занимают меньше места. Правда, поначалу кубические бахчевые уступали обычным по вкусу, так как не успевали вызревать. Но кропотливая селекция постепенно исправила этот недостаток. В японских фруктовых магазинах кубические арбузы и дыни могут продаваться по цене аж от двухсот долларов за штуку (но нужно учесть, что в Японии фрукты вообще дороги и считаются деликатесом).
Кстати, первые плантации геометрических плодов пару лет назад появились и в Украине. Но в широкую продажу они пока не поступили.
В Японии выращивают сорт дыни «Юбари Кинг» (на фото). Это самая дорогая дыня в мире. В сезон их можно купить за 50-200 долларов за штуку, но цена может быть и куда выше: например, недавно пара элитных дынь ушла с молотка за 24 600$. Юбари Кинг – это гибрид двух сортов мускатной дыни; отличается неповторимым ароматом и вкусом, нежной мякотью, идеально круглой формой и рисунком на кожуре, напоминающим роспись фарфоровой вазы.
Назван сорт в честь городка Юбари, что возле Саппоро на острове Хоккайдо. Там в теплицах и растут самые дорогие дыни планеты.
В Туркменистане во второе воскресенье августа отмечается день туркменской дыни. Учредил его Ниязов, небезызвестный Туркменбаши, еще в 1994. По всей стране проходят выставки, концерты, театрализованные представления, слёты агрономов-бахчеводов, а в православных церквях — даже молебны о новом урожае.
Как выбрать хорошую, спелую дыню?
Как уже было сказано, дыня легко впитывает токсины из окружающей среды, так что в придорожных лавочках и у трассы её лучше не покупать.
Кожура дыни не очень прочная, поэтому плод должен быть без вмятин и трещин.
Чтобы определить, спелая дыня или нет, нужно хлопнуть по ней. Если звук будет глухой – она спелая.
На ощупь спелая дыня слегка пружинит. Если она проминается под пальцами, то переспела, а если твердая, как молодой арбуз – то не дозрела.
Чем сильнее и слаще аромат, тем дыня спелее.
Ещё стоит сказать, что дыня, в отличие от многих фруктов и овощей, не дозревает после срывания. Как только отрывается от стебля – все процессы прерываются.
Фото: Depositphotos
Рецепты из дыни
Испанская закуска к белому вину — дыня с хамоном
Все предельно просто: кусочки дыни без кожуры завернуть в тонкий ломтик хамона. Для удержания можно проткнуть шпажкой. Сочетание необычное и очень вкусное: соленый хамон, сладкая дыня, непохожие текстуры отлично дополняют друг друга. Итальянский вариант закуски — дыня с прошютто.
Варенье из дыни
Дыню нужно брать спелую, но крепенькую – если она будет слишком сочной, то варенье получится жидковатым.
Вдруг такое случилось? Тогда добавьте сахара и проварите ещё немного, до нужной консистенции.
Ингредиенты:
— дыня 2 кг
— сахар 1.4 кг
— лимонная кислота или сок лимона 30 г
Приготовление:
Дыню порезать кубиками, засыпать сахаром и дать постоять полчаса – пока та не даст сок. Довести до кипения, после чего 5-10 минут поварить на слабом огне. Дать постоять около четырех часов, потом проварить еще 5-10 минут. Варенье готово, можно раскладывать по банкам и закатывать.
Цукаты из дыни
Это – отличный способ использовать даже те части дыни, которые не были съедены. Нужно взять чуть зеленоватую дыню, порезать на дольки и отделить от неё мягкую часть мякоти (ради которой и покупали). Мягкую часть съесть, а с твёрдой – счистить кожуру.
Сварить сахарный сироп. Опустить в него дынные ломтики и проварить 5-7 минут на сильном огне. После этого – полностью остудить. Это нужно повторить несколько раз, пока из сиропа не испарится вся жидкость.
Выложить ломтики на духовке и сушить при 100 градусах примерно один час. Дать цукатам остыть, по желанию – обвалять в сахарном песке.
Текст: Иван Синенко
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Самый большой цитрус: в чем польза помело?
Киви: польза и вред «китайского крыжовника»