Морские огурцы или морские кубышки, или голотурии (Holothuroidea) появились на Земле около 450 миллионов лет назад. Они относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих.
Свое название получили благодаря внешнему сходству с плодами огурца. У голотурий вытянутое в длину, цилиндрическое тело. Хотя форма его может варьироваться в зависимости от вида. Среди прочих встречаются экземпляры, которые напоминают яблоко (Paracucumaria) или даже змею (Apodida).
Средняя длина тела достигает 30 см. Однако встречаются и крупные особи, вырастающие до трех метров.
Современной науке известны 6 отрядов морских огурцов, которые объединяют 1150 видов.
Морские огурцы распространены во всех частях Мирового океана. Но в основном встречаются в тропических водах и на коралловых рифах.
Разные виды обитают на разной глубине. Некоторые – на мелководье, а некоторые – в глубочайших желобах. Даже на дне Марианской впадины обитает несколько видов голотурий.
Питаются морские огурцы чаще всего планктоном, мелкими животными и органическими останками, подбирая их на дне.
Большую часть жизни голотурии проводят, ползая по морскому дну. Обычно они перемещаются в поисках еды большими группами.
Взрыхляя дно и разрушая неразложившиеся частицы животных и растений, морские огурцы выполняют важную роль в морской экосистеме.
Морские огурцы могут размножаться как бесполым, так и половым путем.
Как правило, морские огурцы вынуждены защищаться от рыб и других морских животных, которые хотят ими поживиться. Голотурии обладают секретным оружием, которое используют в случае опасности.
Заметив неприятеля, животные могут сильно сокращаться. И тогда через разрыв тела или анальное отверстие выбрасывается часть внутренностей, прежде всего, кишечник и половые органы. Выпустив свои органы, голотурия может ранить противника или просто сбить его с толку. Морской огурец имеет свойство быстро восстанавливать все выброшенные части тела.
Трепангами называются те морские огурцы, которые можно употреблять в пищу. Они также ценятся как лекарственное средство в традиционной восточной медицине.
Трепанги обитают в дальневосточных морях, на небольшой глубине, прячась в зарослях водорослей и расщелинах скал.
Мягкое, нежирное мясо трепанга богато витаминами и минеральными веществами. Едят его в сыром, соленом и сушеном виде.
В Китае и странах Юго-Восточной Азии трепанги считаются деликатесами.
Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира. Калорийность – 34,6 Ккал.
В этом мясе обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.
Оно содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.
Трепанг способен воздействовать на регенерацию всех клеток организма. Полезен будет этот морепродукт при проблемах с костной системой. Регулярное употребление трепанга позволяет снизить, а то и полностью сократить рост злокачественных образований. Морепродукт способен очистить кровь от холестерина и сахара, нормализовать давление и рассосать атеросклеротические бляшки.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление. Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы: в большом количестве такая еда может вызвать обострение данного заболевания.
Читайте также:
Топ-5: где растут древнейшие растения планеты?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…