Морские огурцы или морские кубышки, или голотурии (Holothuroidea) появились на Земле около 450 миллионов лет назад. Они относятся к классу беспозвоночных животных типа иглокожих.
Свое название получили благодаря внешнему сходству с плодами огурца. У голотурий вытянутое в длину, цилиндрическое тело. Хотя форма его может варьироваться в зависимости от вида. Среди прочих встречаются экземпляры, которые напоминают яблоко (Paracucumaria) или даже змею (Apodida).
Средняя длина тела достигает 30 см. Однако встречаются и крупные особи, вырастающие до трех метров.
Современной науке известны 6 отрядов морских огурцов, которые объединяют 1150 видов.
Где обитают и чем питаются?
Морские огурцы распространены во всех частях Мирового океана. Но в основном встречаются в тропических водах и на коралловых рифах.
Разные виды обитают на разной глубине. Некоторые – на мелководье, а некоторые – в глубочайших желобах. Даже на дне Марианской впадины обитает несколько видов голотурий.
Питаются морские огурцы чаще всего планктоном, мелкими животными и органическими останками, подбирая их на дне.
Образ жизни
Большую часть жизни голотурии проводят, ползая по морскому дну. Обычно они перемещаются в поисках еды большими группами.
Взрыхляя дно и разрушая неразложившиеся частицы животных и растений, морские огурцы выполняют важную роль в морской экосистеме.
Морские огурцы могут размножаться как бесполым, так и половым путем.
Как защищаются голотурии?
Как правило, морские огурцы вынуждены защищаться от рыб и других морских животных, которые хотят ими поживиться. Голотурии обладают секретным оружием, которое используют в случае опасности.
Заметив неприятеля, животные могут сильно сокращаться. И тогда через разрыв тела или анальное отверстие выбрасывается часть внутренностей, прежде всего, кишечник и половые органы. Выпустив свои органы, голотурия может ранить противника или просто сбить его с толку. Морской огурец имеет свойство быстро восстанавливать все выброшенные части тела.
Голотурии или трепанги – какие можно есть?
Трепангами называются те морские огурцы, которые можно употреблять в пищу. Они также ценятся как лекарственное средство в традиционной восточной медицине.
Трепанги обитают в дальневосточных морях, на небольшой глубине, прячась в зарослях водорослей и расщелинах скал.
Мягкое, нежирное мясо трепанга богато витаминами и минеральными веществами. Едят его в сыром, соленом и сушеном виде.
В Китае и странах Юго-Восточной Азии трепанги считаются деликатесами.
Польза и вред для здоровья
Мясо трепанга содержит 4-10% белка, около 0,7% жира. Калорийность – 34,6 Ккал.
В этом мясе обнаружено более 50 элементов, необходимых человеческому организму.
Оно содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем в рыбе, и в сто раз больше йода, чем в мясе других обитателей моря.
Трепанг способен воздействовать на регенерацию всех клеток организма. Полезен будет этот морепродукт при проблемах с костной системой. Регулярное употребление трепанга позволяет снизить, а то и полностью сократить рост злокачественных образований. Морепродукт способен очистить кровь от холестерина и сахара, нормализовать давление и рассосать атеросклеротические бляшки.
Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление. Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы: в большом количестве такая еда может вызвать обострение данного заболевания.
Фотографии морских огурцов
Читайте также:
Топ-5: где растут древнейшие растения планеты?
Как кальмары разговаривают друг с другом в темноте