Исследование, проведенное в Великобритании, позволило составить список «взрослой еды», вкус которой мы начинаем ценить с возрастом. Как ни странно, расширить гастрономический кругозор позволяет вовсе не постепенное развитие вкусовых рецепторов, а наоборот, их угасание.
Дети рождаются с 30 000 вкусовых рецепторов во рту и естественной тягой к сладкому: дело в том, что грудное молоко насыщено сахарами и жирами. Острота восприятия позволяет малышам смаковать даже самые невыразительные блюда, например, пюре из брокколи или кабачки на пару. А продукты с необычным вкусом — от острых соусов до пряных овощей — дети обычно на дух не переносят.
С возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества. Именно это позволяет нам наслаждаться пикантными блюдами. Опросив 1950 взрослых людей, исследователи составили список из 20 продуктов, которые большинство из нас начинают любить только в зрелом возрасте.
С чесноком и луком в блюдах мы смиряемся в 20 лет, а шпинат, перцы и баклажаны многие впервые пробуют в 21 год. Пармезан и голубой сыр начинают казаться вкусными только к 22 годам, а спаржа и авокадо — к 23. Большинство из нас пробуют сыр бри и устрицы не раньше 24 лет, оливки — в 25. Козий сыр венчает этот список — его начинают есть не раньше 28 лет. В число «взрослых» продуктов также попали мидии, соус чили, макрель, соус карри, корнишоны, фасоль и хрен.
Ученые также выяснили, что верный способ распробовать нелюбимое блюдо — съесть его за компанию с друзьями. А многие продукты, кажущиеся слишком экзотичными, «на ура» идут во время путешествий и потом остаются в ежедневном меню. Впрочем, заставить себя есть все невозможно: у каждого человека в среднем есть два продукта, которые он не попробует даже под страхом смертной казни.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», некрасивая еда кажется людям менее вкусной и полезной, чем красивая. Хотя, объективно говоря, вкус у некрасивой и красивой моркови одинаковый, она по-разному воздействует на наше сознание.
По материалам National Geographic
Читайте также:
Осьминоги чувствуют вкус щупальцами. Как они это делают?
Способность различать вкусы связана с политическими взглядами
Японцы разработали устройство для имитации вкусовых ощущений
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…