Вопрос-ответ

Почему скисает молоко?

Это объясняется тем, что в архиважном продукте размножаются молочнокислые бактерии. Они превращают лактозу в молочную кислоту.

Но – обо всем по порядку.

Трактаты о пользе молока писали еще в античности. В его лечебных свойствах человечество убеждалось на протяжении многих веков. Молоко заменяло еду в голодные времена. И всегда служило отличным жаждоутоляющим напитком.

Что мы знаем о составе молока?

Оно вырабатывается молочными материнскими железами для вскармливания младенцев. Это – настоящий кладезь полезных ингредиентов.

В молоке содержатся витамины групп А, В, D, Е, К.

Оно богато микроэлементами, среди которых – железо, цинк, медь, йод, кремний. А также макроэлементами: кальцием, магнием, фтором, натрием, фосфором, хлором и многими другими.

Фото: Depositphotos

В молоке есть жиры. Содержит оно также глобулин и альбумин – жизненно важные белки.

Основным ферментом «напитка номер один» является лактоза: молочный сахар.

Также в нем содержатся различные микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.

Так почему же молоко скисает?

Итак, в молоке присутствуют бактерии, которые под влиянием различных факторов начинают размножаться. В итоге лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, содержащийся в продукте, сворачивается.

Результат скисания молока представляет собой густой кисломолочный продукт и сыворотку.

Этот процесс неизбежен. Однако скорость скисания зависит от нескольких значимых факторов.

Что ускоряют скисание молока

Абсолютных условий, при которых молоко никогда не скиснет, достичь невозможно.

Фото: Depositphotos

Если молоко подвергают пастеризации, микроорганизмы все равно попадают в него извне после откупоривания бутылки.

А несколько лет назад израильские исследователи обнаружили бактерию Chryseobacterium oranimense, из-за которой молоко становится кислым даже в холодильнике.

От чего же зависит скорость сквашивания молока? В первую очередь – от температуры. Чем теплее, тем молоко киснет быстрее. Комнатной температуры вполне достаточно, чтобы запустить реакцию.

Также на это может «благотворно» подействовать хранение продукта в плохо вымытой таре. Наличие чужеродных частиц, пылинок и даже воды ускорить скисание в два раза.

Гроза за окном – еще один, довольно странный фактор, из-за которого молоко обретает кислый вкус. Хозяйки знают: если кувшин с молоком поместить на подоконник во время грозы, утром можно будет пить «кисляк». Так продукт называют в народе.

Скисание молока можно ускорить и специально. В последние годы диетологи все чаще говорят о пользе кисломолочных продуктов. Поэтому пищевая промышленность выпускает множество самых разных веществ, которые помогают сделать из молока тот или иной кислый продукт.

Например, с помощью дрожжевой закваски можно в домашних условиях превратить молоко в йогурт. С помощью кефирного гриба – в кефир, молочнокислых палочек – в ряженку. Ну а пропионовокислые бактерии легко преобразуют любимый напиток в творог.

Как замедлить процесс скисания молока?

Первый совет, который напрашивается: поставить продукт в холодильник.

Чтобы этот процесс не происходил чересчур быстро, молоко пастеризуют на заводах.

Пастеризацию изобрел в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер. Она заключается в уничтожении вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах путем однократного нагрева до температур ниже 100 °C.

Нагревание до более высокой температуры называется ультрапастеризацией.

Этот метод ведет к гибели молочнокислых бактерий и, следовательно, продлению срока хранения молока.

Другой проверенный способ – кипячение в домашних условиях.

В наши дни продажу непастеризоавнного молока запретили многие страны. Так как считается, что его употребление чревато заражением бактериальными инфекциями. Однако некоторые современные эксперты утверждают, что пастеризация убивает в молоке полезные ингредиенты.

Где используют кислое молоко?

В первую очередь, в кулинарии. Это – прекрасный, самостоятельный напиток, который хорошо усваивается взрослым организмом (чего нельзя сказать о молоке некислом).

Множество рецептов выпечки предполагает наличие кислого молока в составе теста. На «кисляке» готовят вкусные оладьи.

Окрошка на основе кислого молока гурманам кажется ярче и нежнее по вкусу, чем на квасе.

А еще кислое молоко – проверенное многими поколениями косметическое средство. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос.

Читайте также:

Зачем нужен пульсоксиметр и какой лучше купить?

Почему хек продают без головы?

Испанский стыд: зачем краснеть за других

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago