Это объясняется тем, что в архиважном продукте размножаются молочнокислые бактерии. Они превращают лактозу в молочную кислоту.
Но – обо всем по порядку.
Трактаты о пользе молока писали еще в античности. В его лечебных свойствах человечество убеждалось на протяжении многих веков. Молоко заменяло еду в голодные времена. И всегда служило отличным жаждоутоляющим напитком.
Оно вырабатывается молочными материнскими железами для вскармливания младенцев. Это – настоящий кладезь полезных ингредиентов.
В молоке содержатся витамины групп А, В, D, Е, К.
Оно богато микроэлементами, среди которых – железо, цинк, медь, йод, кремний. А также макроэлементами: кальцием, магнием, фтором, натрием, фосфором, хлором и многими другими.
Фото: Depositphotos
В молоке есть жиры. Содержит оно также глобулин и альбумин – жизненно важные белки.
Основным ферментом «напитка номер один» является лактоза: молочный сахар.
Также в нем содержатся различные микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.
Итак, в молоке присутствуют бактерии, которые под влиянием различных факторов начинают размножаться. В итоге лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, содержащийся в продукте, сворачивается.
Результат скисания молока представляет собой густой кисломолочный продукт и сыворотку.
Этот процесс неизбежен. Однако скорость скисания зависит от нескольких значимых факторов.
Абсолютных условий, при которых молоко никогда не скиснет, достичь невозможно.
Фото: Depositphotos
Если молоко подвергают пастеризации, микроорганизмы все равно попадают в него извне после откупоривания бутылки.
А несколько лет назад израильские исследователи обнаружили бактерию Chryseobacterium oranimense, из-за которой молоко становится кислым даже в холодильнике.
От чего же зависит скорость сквашивания молока? В первую очередь – от температуры. Чем теплее, тем молоко киснет быстрее. Комнатной температуры вполне достаточно, чтобы запустить реакцию.
Также на это может «благотворно» подействовать хранение продукта в плохо вымытой таре. Наличие чужеродных частиц, пылинок и даже воды ускорить скисание в два раза.
Гроза за окном – еще один, довольно странный фактор, из-за которого молоко обретает кислый вкус. Хозяйки знают: если кувшин с молоком поместить на подоконник во время грозы, утром можно будет пить «кисляк». Так продукт называют в народе.
Скисание молока можно ускорить и специально. В последние годы диетологи все чаще говорят о пользе кисломолочных продуктов. Поэтому пищевая промышленность выпускает множество самых разных веществ, которые помогают сделать из молока тот или иной кислый продукт.
Например, с помощью дрожжевой закваски можно в домашних условиях превратить молоко в йогурт. С помощью кефирного гриба – в кефир, молочнокислых палочек – в ряженку. Ну а пропионовокислые бактерии легко преобразуют любимый напиток в творог.
Первый совет, который напрашивается: поставить продукт в холодильник.
Чтобы этот процесс не происходил чересчур быстро, молоко пастеризуют на заводах.
Пастеризацию изобрел в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер. Она заключается в уничтожении вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах путем однократного нагрева до температур ниже 100 °C.
Нагревание до более высокой температуры называется ультрапастеризацией.
Этот метод ведет к гибели молочнокислых бактерий и, следовательно, продлению срока хранения молока.
Другой проверенный способ – кипячение в домашних условиях.
В наши дни продажу непастеризоавнного молока запретили многие страны. Так как считается, что его употребление чревато заражением бактериальными инфекциями. Однако некоторые современные эксперты утверждают, что пастеризация убивает в молоке полезные ингредиенты.
В первую очередь, в кулинарии. Это – прекрасный, самостоятельный напиток, который хорошо усваивается взрослым организмом (чего нельзя сказать о молоке некислом).
Множество рецептов выпечки предполагает наличие кислого молока в составе теста. На «кисляке» готовят вкусные оладьи.
Окрошка на основе кислого молока гурманам кажется ярче и нежнее по вкусу, чем на квасе.
А еще кислое молоко – проверенное многими поколениями косметическое средство. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос.
Читайте также:
Зачем нужен пульсоксиметр и какой лучше купить?
Почему хек продают без головы?
Испанский стыд: зачем краснеть за других
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…