Это объясняется тем, что в архиважном продукте размножаются молочнокислые бактерии. Они превращают лактозу в молочную кислоту.
Но – обо всем по порядку.
Трактаты о пользе молока писали еще в античности. В его лечебных свойствах человечество убеждалось на протяжении многих веков. Молоко заменяло еду в голодные времена. И всегда служило отличным жаждоутоляющим напитком.
Что мы знаем о составе молока?
Оно вырабатывается молочными материнскими железами для вскармливания младенцев. Это – настоящий кладезь полезных ингредиентов.
В молоке содержатся витамины групп А, В, D, Е, К.
Оно богато микроэлементами, среди которых – железо, цинк, медь, йод, кремний. А также макроэлементами: кальцием, магнием, фтором, натрием, фосфором, хлором и многими другими.
В молоке есть жиры. Содержит оно также глобулин и альбумин – жизненно важные белки.
Основным ферментом «напитка номер один» является лактоза: молочный сахар.
Также в нем содержатся различные микроорганизмы, которые приводят к скисанию молока.
Так почему же молоко скисает?
Итак, в молоке присутствуют бактерии, которые под влиянием различных факторов начинают размножаться. В итоге лактоза преобразуется в молочную кислоту. Белок, содержащийся в продукте, сворачивается.
Результат скисания молока представляет собой густой кисломолочный продукт и сыворотку.
Этот процесс неизбежен. Однако скорость скисания зависит от нескольких значимых факторов.
Что ускоряют скисание молока
Абсолютных условий, при которых молоко никогда не скиснет, достичь невозможно.
Если молоко подвергают пастеризации, микроорганизмы все равно попадают в него извне после откупоривания бутылки.
А несколько лет назад израильские исследователи обнаружили бактерию Chryseobacterium oranimense, из-за которой молоко становится кислым даже в холодильнике.
От чего же зависит скорость сквашивания молока? В первую очередь – от температуры. Чем теплее, тем молоко киснет быстрее. Комнатной температуры вполне достаточно, чтобы запустить реакцию.
Также на это может «благотворно» подействовать хранение продукта в плохо вымытой таре. Наличие чужеродных частиц, пылинок и даже воды ускорить скисание в два раза.
Гроза за окном – еще один, довольно странный фактор, из-за которого молоко обретает кислый вкус. Хозяйки знают: если кувшин с молоком поместить на подоконник во время грозы, утром можно будет пить «кисляк». Так продукт называют в народе.
Скисание молока можно ускорить и специально. В последние годы диетологи все чаще говорят о пользе кисломолочных продуктов. Поэтому пищевая промышленность выпускает множество самых разных веществ, которые помогают сделать из молока тот или иной кислый продукт.
Например, с помощью дрожжевой закваски можно в домашних условиях превратить молоко в йогурт. С помощью кефирного гриба – в кефир, молочнокислых палочек – в ряженку. Ну а пропионовокислые бактерии легко преобразуют любимый напиток в творог.
Как замедлить процесс скисания молока?
Первый совет, который напрашивается: поставить продукт в холодильник.
Чтобы этот процесс не происходил чересчур быстро, молоко пастеризуют на заводах.
Пастеризацию изобрел в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер. Она заключается в уничтожении вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах путем однократного нагрева до температур ниже 100 °C.
Нагревание до более высокой температуры называется ультрапастеризацией.
Этот метод ведет к гибели молочнокислых бактерий и, следовательно, продлению срока хранения молока.
Другой проверенный способ – кипячение в домашних условиях.
В наши дни продажу непастеризоавнного молока запретили многие страны. Так как считается, что его употребление чревато заражением бактериальными инфекциями. Однако некоторые современные эксперты утверждают, что пастеризация убивает в молоке полезные ингредиенты.
Где используют кислое молоко?
В первую очередь, в кулинарии. Это – прекрасный, самостоятельный напиток, который хорошо усваивается взрослым организмом (чего нельзя сказать о молоке некислом).
Множество рецептов выпечки предполагает наличие кислого молока в составе теста. На «кисляке» готовят вкусные оладьи.
Окрошка на основе кислого молока гурманам кажется ярче и нежнее по вкусу, чем на квасе.
А еще кислое молоко – проверенное многими поколениями косметическое средство. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос.
Читайте также:
Зачем нужен пульсоксиметр и какой лучше купить?
Почему хек продают без головы?
Испанский стыд: зачем краснеть за других