Люди, употребляющие молочные жиры, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы сделать такой вывод, международная группа исследователей изучила влияние молочных жиров на здоровье сердца 4150 взрослых жителей Швеции. Эта страна отличается одним из самых высоких в мире уровнем производства и потребления молочных продуктов.
На протяжении 16 лет ученые измеряли у участников исследования содержание в крови жирных кислот, которые входят в состав молочных продуктов. Параллельно команда фиксировала число сердечных приступов, инсультов и смертей в когорте.
В своей работе исследователи учитывали возраст, доход, образ жизни, питание участников. А также наличие у них тех или иных заболеваний.
Команда обнаружила, что люди, употреблявшие больше молочных жиров, имели самый низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Затем ученые подтвердили свои выводы результатами 17 других исследований. В них приняли участие около 43 тыс. жителей США, Дании и Великобритании.
По словам Матти Марклунда из Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее (Австралия), исследование не обнаружило какого-либо вреда молочных жиров для здоровья. В то же время, команда установила, что люди с самым высоким уровнем содержания молочной кислоты в крови менее всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ведущий автор исследования Кэти Триу (из того же научного центра) заявила, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от молочных продуктов в целом – не лучший выбор для здоровья сердца.
Результаты исследования опубликовал журнал PLOS Medicine.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов.
По материалам CNN
Читайте также:
Свекольный сок улучшает работу сердца и мозга
Новая версия средиземноморской диеты полезнее для сердца
Все наоборот: потребление кофе снижает риск сердечной недостаточности – исследование