• Полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов .Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 21 декабря 2020

    Полуфабрикаты повышают риск сердечной недостаточности на 58 процентов 

    Итальянские исследователи считают, что употребление в пищу полуфабрикатов и продуктов с высокой степенью обработки, в том числе снеков и сладких газированных напитков, губительно для сердца.

    На протяжении 8 лет кардиологи и диетологи из ведущих научных центров Италии наблюдали за рационом питания 22 000 тысяч человек. Их гастрономические привычки зачастую были связаны с употреблением в пищу продуктов с высокой степенью обработки. Так называемых сверпереработанных продуктов. В том числе полуфабрикатов, чипсов и сладкой газировки.

    В результате исследователи обнаружили: продукты такого типа повышают опасность ранней смерти на 26 процентов. Также эта нездоровая еда подвергает риску сердечной недостаточности 58 процентов тех, кто ею злоупотребляет.

    А тем временем полуфабрикаты и другая сверхпереработанная пища завоевывает популярность у все большего числа людей. Ведь из-за постоянного цейтнота вечно спешащий современный человек зачастую не успевает приготовить обед на плите. Ему на помощь приходят супермаркеты. Они предлагают широкий выбор доступных блюд, которые можно за несколько минут разогреть в микроволновке.

    Весь вред – в сахаре? Не только

    Хотя многие диетологи возлагают основную вину таких продуктов на содержащийся в них сахар, не только он является корнем бед.

    Команда исследователей установила: причина возникновения сердечной недостаточности и других недугов кроется в способах промышленной обработки продуктов. Ученые считают, что именно она вызывает глубокие изменения в структуре еды и снижает содержание в ней питательных веществ.

     

    Фото: Depositphotos

    По словам диетологов и кардиологов, необходимо понимать, что здоровое питание – это больше, чем просто подсчет калорий. Поэтому люди (особенно молодые, которые больше всего увлекаются едой такого рода) должны дважды подумать перед тем, как купить полуфабрикаты, снеки и сладкие газированные напитки.

    Приоритетом в рационе должны стать свежие или минимально обработанные продукты, считают исследователи.

    Результаты научной работы опубликовал журнал American Journal of Clinical Nutrition.

    Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, что должно быть на новогоднем столе в год Белого Быка-2021.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    ТОП-5 мифов о правильном питании: что вы делаете не так

    «Мясо есть не вредно. Вредно не есть»: канадские ученые составили здоровую диету

    Здоровый рацион: как заменить вредные сладости полезными