Также исследователи установили, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на 14 процентов.
Для нового метаанализа команда использовала данные исследований разных лет, в которых участвовало 417 236 человек.
Ожирение, гипертония, дислипидемии и гипергликемия – причины, которые приводят к сердечно-метаболическим заболеваниям. А они, в свою очередь, являются основными предпосылками заболеваемости и смертности во всем мире. Об этом напомнил профессор Вимал Карани из Университета Рединга (Великобритания).
По его словам, рацион – это один из ключевых факторов, вызывающих сердечно-метаболические заболевания. Ранее некоторые исследователи утверждали, что существует связь между потреблением молочных продуктов с высоким содержанием жира и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Профессор Карани сообщил, что новый широкомасштабный метаанализ результатов девяти исследований указывает на низкий уровень холестерина при регулярном потреблении молока и нежирных молочных продуктов.
Уровень хорошего и плохого холестерина у людей, регулярно употребляющих молоко, был ниже, чем у противников молочной диеты. При этом команда обнаружила более высокий индекс массы тела (ИМТ) и наличие жировых отложений у тех, для кого молоко – обязательный компонент рациона.
По мнению исследователей, сокращение употребления молока не является необходимым условием для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты метаанализа опубликовало издание International Journal of Obesity.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», способность взрослых усваивать молоко – козырь человечества.
По материалам Sci News
Фото: Depositphotos
Читайте также:
ТОП-10 фактов о молоке и масле
14 грамм мяса, стакан молока и 1/5 яйца в день помогут избежать преждевременной смерти
Жир на талии повышает вероятность инфаркта и инсульта