• Почему хек продают без головы?.Вокруг Света. Украина
    Фото: pixabay.com
    Вопрос-ответ
    Пятница, 13 ноября 2020

    Почему хек продают без головы?

    Хек – одна из самых популярных рыб в нашем рационе. Мы расскажем, почему ее всегда продают без головы. А также предложим несколько рецептов полезных и вкусных блюд из хека.

    Хек (мерлуза европейская, мерлуза обыкновенная) – это род рыб из семейства мерлузовых. Водится в Атлантическом и Тихом океанах.

    Считается придонной рыбой, жизнь которой проходит на глубине от 100 метров до одного километра. К поверхности воды она всплывает исключительно для того, чтобы найти пищу.

    Молодые особи предпочитают планктон и мелких рачков. А вот взрослые превращаются в настоящих хищников. Они охотятся на стайных рыб, например, на скумбрию и сельдь. Хеку также свойственен каннибализм.

    Мы привыкли покупать хек небольшого размера – в среднем не более 20-30 см. Однако некоторые виды этой рыбы достигают 1,5 метров в длину.

    Причины, по которым хек не продают с головой

    Наверное, вы не раз задавались вопросом, почему хек всегда продают без головы? Для этого есть как минимум три причины.

     

    Фото: Depositphotos

    Первая заключается в том, что хек с головой многие перестали бы покупать: уж очень страшно он выглядит. С открытой острозубой пастью хек напоминает жуткую доисторическую рептилию.

    Не так давно интернет облетело фото хека с головой, которое по достоинству заняло главное место в нашей публикации.

    Вторая причина: при разделывании хека с головой можно было бы сильно пораниться о его острые зубы, которые выстроены во рту в два кривых ряда.

    Если вы сочли обе причины недостаточно серьезными, есть еще третья. Пожалуй, основная.

    Дело в том, что на голову хека обычно приходится треть всей длины рыбы. А, значит, и значительная часть ее веса.

    Рыбным производствам было бы невыгодно перевозить товар, утяжеленный большими головами.

    Вот почему выловленный хек подвергается процедуре обезглавливания прямо на рыболовецких судах. Тушки замораживают там же. А головы пускают на рыбную муку.

    К слову, это – довольно востребованный продукт. Из такой муки производят корма для животных. Также из нее получается хорошее удобрение.

    Традиция первичной обработки улова на рыболовецких траулерах, которая предполагает отрезание головы, распространилась и на некоторых других рыб. В частности, на треску и минтай.

    Фото: Depositphotos

    Как выглядит треска, хек и минтай – с детства знают все. А вот похвастаться умением готовить эту питательную рыбу могут немногие.

    Остановимся на несложных рецептах вкусных блюд из нашего сегодняшнего фаворита – хека.

    Хек в сметане, запеченный в духовке

    Для приготовления блюда возьмем 1 кг хека, 200 мл сметаны, 3 столовые ложки муки, 4 веточки укропа, пол-лимона, дольку чеснока, растительное масло для обжарки, сушеные травы для рыбы, соль.

    Рыбу промоем и нарежем кусочками. Сбрызнем лимонным соком, присолим, обкатаем в сушеных травах и будем мариновать полчаса.

    Затем запанируем кусочки мукой и обжарим с двух сторон на сковородке в течение трех минут.

    Выложим рыбу в форму. Зальем сметанным соусом (смесь сметаны с измельченным укропом и чесноком).

    И будем запекать в духовке полчаса при температуре 200 С.

    Хек под морковно-луковой «шубой»

    Для этого простого рецепта необходимо взять 5-6 тушек хека среднего размера, 4-5 больших морковки, одну большую луковицу, сухие приправы для рыбы, растительное масло для обжарки.

    Сперва займемся приготовлением «шубы». Пассеруем на большой сковороде порезанный лук и тертую морковь (лук положить на сковороду на минут 5-10 раньше). Добавим в будущую «шубу» сушеные травы.

    Обжаренные на сковороде до полной готовности кусочки хека выложим на удобное блюдо. Лучше использовать большую, продолговатую рыбницу.

    Затем покроем хек ровным слоем «шубы». Подождем полчаса-час, чтобы все ингредиенты «подружились». И можно трапезничать.

    Эти несложные в приготовлении блюда подходят и для праздничного стола.