А когда в барах ждешь еду, то начинаешь задумываться о справедливости суждения о медлительности прибалтов. Правда, когда знакомишься с литовской кухней, то понимаешь: они очень заморачиваются,чтобы сделать из обычных продуктов что-то необычное. Еще знаменитый Иван Похлебкин писал о старо-литовской кухне как о перенасыщенной ингредиентами. Но в XIX веке кухня упростилась. По крайней мере, некоторые так считают.
Например, в качестве салата местные мне порекомендовали фаршированные огурцы. Вот у вас хватило бы фантазии нафаршировать огурцы? Казалось бы, что может быть вкусного в начинке из отварной свеклы и морковки? Но когда их смешивают с пассерованным луком, внутренностью огурцов, все это сдабривают подсолнечным маслом, солью, сахаром и перцем, получается очень яркое по вкусу блюдо. В качестве закуски разлетается на ура, а пока дожидаешься основного блюда, такими огурцами можно и наесться.
Не знаю, как другие, а я вот не могу без супчика. В Литве самым известным считается холодный борщ, но я-то по горячим. Вот мне и предложили борщ по-литовски. Что вам сказать? Совсем на наш не похож. Даже внешне. Если у нас в борщ добавляют ложку сметаны, то тут такое чувство, что в сметану добавили ложку борща. А на вкус он больше напоминает капустняк, так как готовится на квашенной свекле.
В суповом меню у меня один интерес таки остался. Я так и не попробовал пивной суп, который в одном вильнюсском ресторане готовят просто фантастически. Но два дня подряд в этом ресторане не было мест! Бросил монетку, надеюсь вернуться и попробовать.
Из основных блюд литовцы очень гордятся цепеллинами, и когда вдали от дома они приглашают гостей, то на столе обязательно должно быть это блюдо.
Для тех, кто считает цепеллины простыми зразами с мясом – срочно билеты до Вильнюса и в первый же ресторанчик. Ваш мозг на всю жизнь разделит понятия зразы и цепеллины! Для фарша используют свинину, но к готовке подходят очень серьезно. Часто берут ошеек, чтобы получить в меру сочную начинку. Картофель для цепеллинов частично берут проваренный, а частично натирают сырой – так блюдо получается значительно интереснее по вкусу и прочнее держится.
Ну а пока цепеллины готовятся, для них необходимо сделать заправку. Ни одно такое блюдо не обходится без лучка. Его обжаривают на шкварочках, и именно этой смесью поливают уже готовые цепеллины. Сказать, что вкусно – ничего не сказать!
А еще меня очаровало блюдо Кугелис.
Когда это блюдо готовят дома, его аромат разжигает ваш аппетит. Поэтому лучше его дожидаться в ресторанчике. Опять же, блюдо с картошкой сверху и мясом внутри. Только в этот раз фантазия литовцев шагнула куда дальше. Это ленивые делают его с курицей, а правильные берут свинину, причем не просто свинину, а ребрышки!
За несколько дней в Литве мне удалось несколько раз попробовать это блюдо, и даже с копчеными ребрышками. Все варианты были великолепны. Так что рекомендую – ооочень вкусно!
Ну и конечно, запивайте там все местным пивом, оно отличное.
Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.
Читайте также:
Блог А.Курпаса Пражские заметки желудка-путешественника
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…