• Блоги

    Займемся Кугелисом по-литовски!

    Алексей Курпас
    Алексей Курпас
    Понедельник, 26 сентября 2016
    1 148
    Когда попадаешь в Литву на праздники (или на баскетбол, что круче любого праздника), то начинаешь думать, что местное население питается исключительно пивом!

    А когда в барах ждешь еду, то начинаешь задумываться о справедливости суждения о медлительности прибалтов. Правда, когда знакомишься с литовской кухней, то понимаешь: они очень заморачиваются,чтобы сделать из обычных продуктов что-то необычное. Еще знаменитый Иван Похлебкин писал о старо-литовской кухне как о перенасыщенной ингредиентами. Но в XIX веке кухня упростилась. По крайней мере, некоторые так считают.

    Например, в качестве салата местные мне порекомендовали фаршированные огурцы. Вот у вас хватило бы фантазии нафаршировать огурцы? Казалось бы, что может быть вкусного в начинке из отварной свеклы и морковки? Но когда их смешивают с пассерованным луком, внутренностью огурцов, все это сдабривают подсолнечным маслом, солью, сахаром и перцем, получается очень яркое по вкусу блюдо. В качестве закуски разлетается на ура, а пока дожидаешься основного блюда, такими огурцами можно и наесться.

    Не знаю, как другие, а я вот не могу без супчика. В Литве самым известным считается холодный борщ, но я-то по горячим. Вот мне и предложили борщ по-литовски. Что вам сказать? Совсем на наш не похож. Даже внешне. Если у нас в борщ добавляют ложку сметаны, то тут такое чувство, что в сметану добавили ложку борща. А на вкус он больше напоминает капустняк, так как готовится на квашенной свекле.

    Экспресс-инфо по стране

    Литва (Литовская Республика) – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Вильнюс

    Крупнейшие города: Вильнюс, Каунас, Клайпеда

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 65 301 км2 (123-я в мире)

    Население – 2,89 млн чел. (137-я в мире)

    Официальный язык – литовский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,839 (37-я в мире)

    ВВП – $48,35 млрд (84-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Латвией, Беларусью, Польшей, Россией (Калининградская обл.)

    В суповом меню у меня один интерес таки остался. Я так и не попробовал пивной суп, который в одном вильнюсском ресторане готовят просто фантастически. Но два дня подряд в этом ресторане не было мест! Бросил монетку, надеюсь вернуться и попробовать.

    Из основных блюд литовцы очень гордятся цепеллинами, и когда вдали от дома они приглашают гостей, то на столе обязательно должно быть это блюдо.

     

    Для тех, кто считает цепеллины простыми зразами с мясом – срочно билеты до Вильнюса и в первый же ресторанчик. Ваш мозг на всю жизнь разделит понятия зразы и цепеллины! Для фарша используют свинину, но к готовке подходят очень серьезно. Часто берут ошеек, чтобы получить в меру сочную начинку. Картофель для цепеллинов частично берут проваренный, а частично натирают сырой – так блюдо получается значительно интереснее по вкусу и прочнее держится.

    Ну а пока цепеллины готовятся, для них необходимо сделать заправку. Ни одно такое блюдо не обходится без лучка. Его обжаривают на шкварочках, и именно этой смесью поливают уже готовые цепеллины. Сказать, что вкусно – ничего не сказать!

    А еще меня очаровало блюдо Кугелис. 

     

    Когда это блюдо готовят дома, его аромат разжигает ваш аппетит. Поэтому лучше его дожидаться в ресторанчике. Опять же, блюдо с картошкой сверху и мясом внутри. Только в этот раз фантазия литовцев шагнула куда дальше. Это ленивые делают его с курицей, а правильные берут свинину, причем не просто свинину, а ребрышки!

    За несколько дней в Литве мне удалось несколько раз попробовать это блюдо, и даже с копчеными ребрышками. Все варианты были великолепны. Так что рекомендую – ооочень вкусно!

    Ну и конечно, запивайте там все местным пивом, оно отличное.

    Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

    Читайте также:

    Блог А.Курпаса Пражские заметки желудка-путешественника

    Блог А.Курпаса В Исландии не только в футбол играют!

    Блог А.Курпаса И полирнуться мастикой!