Экология

Ученые предупреждают: через 40 лет в мире не останется шоколада

Шоколадные деревья могут расти только в пределах 20 градусов к северу и югу от экватора в условиях высокой влажности и обильных дождей.

Но, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, повышение температуры всего на 2,1 °С в течение следующих 30 лет нанесет серьезный вред какао. И учитывая тот факт, что ртуть постепенно вытесняет влагу из почвы и растений, надеяться на то, что количество осадков будет увеличиваться, не стоит.

Это значит, что примерно через 40 лет в мире может не остаться шоколада. Решением могло бы стать перемещение плантаций шоколадных деревьев на несколько километров выше – в гористую местность, но эта территория тщательно охраняется как резерват.

Власти таких стран, как Кот-д’Ивуар и Гана, где производится более половины мирового шоколада, столкнутся с невероятно сложной дилеммой – продолжать снабжать человечество шоколадом или сохранять свои исчезающие экосистемы.

Фото: Shutterstock

В прошлом году эксперты предупреждали о возможном дефиците шоколада, ссылаясь на высокий спрос на лакомство у покупателей в развивающихся странах. В среднем западноевропейский потребитель съедает около 286 шоколадных батончиков в год (для Бельгии эта цифра выше). Чтобы изготовить такое количество батончиков, нужно посадить 10 деревьев какао.

Но производители уже не могут удовлетворить возросший спрос, поскольку запасы какао иссякают. А страны, выращивающие какао, не успевают восполнить дефицит, поскольку 90% мирового какао-урожая производится мелкими фермерами, которые пользуются устаревшими методами ведения сельского хозяйства.

Поговаривают, что в Кот-д’Ивуаре, самой благоприятной на данный момент стране для выращивания шоколадных деревьев, прибегают к незаконному захвату охраняемых лесов. Тем не менее, специалисты предупреждают, что уже в ближайшие несколько лет дефицит достигнет уровня 100 000 тонн в год.

По материалам Daily Mail.

Читайте также:

В Швейцарии изобрели новый вид шоколада

Едим шоколад и умнеем – прекрасная новость от ученых в День шоколада

Зачем в Австралии кормят коров шоколадом

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago